Новости

03.01.2018 08:59
Рубрика: В мире

Пхеньян согласился на переговоры с Сеулом по участию в Олимпиаде-2018

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Северная Корея официально заявила, что возобновляет работу в Пханмунчжоме канала телефонной связи с Южной Кореей, согласившись провести консультации по вопросу об участии делегации КНДР в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Переговоры должны начаться в 9:30 по московскому времени.

Соответствующее заявления было сделано сегодня по Центральному ТВ КНДР. Глава северокорейского Комитета по мирному объединению Родины Ри Сон Гвон выступил, заявив, что действует по поручению лидера страны Ким Чен Ына.

"Лидер КНДР дал указание сегодня возобновить функционирование линии телефонной связи с Южной Кореей для обсуждения вопроса об участии нашей делегации в Олимпиаде в Пхенчхане и прочих вопросов", - заявил Ри. Чиновник в очередной раз подчеркнул, что Пхеньян "искренне желает успешного проведения Олимпиады в Пхенчхане", заверив, что все вопросы, касающиеся участия делегации КНДР, обсудят самым тщательным образом.

Напомним, что различные представители Южной Кореи уже дали понять, что Сеул готов будет взять на себя все расходы по приезду северокорейских атлетов и групп поддержки на ОИ-2018. Была даже озвучена возможность направить для перевозки северокорейцев круизный лайнер.

До этого высокопоставленные представители Республики Корея, включая президента РК Мун Чжэ Ина, главу МИД и председателя Оргкомитет ОИ, неоднократно призывали КНДР принять участие в Олимпиаде 2018 года.

Добавим, что 1 января в новогоднем обращении к народу Ким Чен Ын заявил о готовности направить своих атлетов, "искренне пожелав", чтобы ОИ-2018 прошли успешно. Официальный Сеул в тот же день поприветствовал заявление Кима и вчера предложил начать рабочие контакты для согласования деталей направления делегации.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей Корейский кризис РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники