Новости

23.01.2018 23:58
Рубрика: Власть

Небензя: Расследование химатак стало инструментом политических манипуляций

Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия (СМР) превратился в предмет политических манипуляций. Об этом на заседании Совета безопасности Организации объединенных наций заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"К сожалению, прекративший свое существование СМР провалил расследование, которое с научно-технической точки зрения было полностью несостоятельным, и стал инструментом политических манипуляций", - цитирует выступление постпреда РИА Новости.

Накануне Небензя заявил, что РФ готова обсуждать идею создания нового механизма взамен дискредитировавшего себя СМР.

"Сомнительные выводы" о химатаках прозвучали и на совбезе. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Москва пытается "скрыть правду" о применении президентом Сирии Башаром Асадом химического оружия против мирных жителей. По ее словам, Россия выступала против СМР, а теперь "обеспокоена" инцииативой Парижа о создании нового механизма.

"Когда России не нравятся факты, они пытаются увести дискуссию в сторону, потому что факты указывают на правду, которую Россия пытается скрыть", - констатировала Хейли.

Небензя, в свою очередь, назвал эти обвинения "необоснованными".

"После сообщения о неких новых эпизодах применения отравляющих веществ в Сирии, которые еще только предстоит проверить, представители США и Соединенного Королевства ничтоже сумняшеся и еще до какого-либо подтверждения, не говоря уже о расследовании, поспешили объявить это делом рук сирийского, как они выражаются, режима. Сейчас сюда же пытаются приплести еще и Россию", - отметил постпред РФ.

Он добавил, что очередной этап обсуждения оказался "очень удачно подверстан по времени к встрече в Париже и к предстоящему в Сочи Конгрессу сирийского национального диалога". "Некоторые государства не оставляют попыток навязать антидамасское решение в ОЗХО, подрывая авторитет этой уважаемой организации. Другие стремятся сколотить узкий альянс "борцов с безнаказанностью" с задействованием нелегитимных форматов", - сделал вывод Небензя.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники