СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
26.02.2018 21:12

Российские олимпийцы вернулись из Южной Кореи

Российские олимпийцы, герои Игр-2018 в Пхенчхане вернулись на родину. В столичном аэропорту Шереметьево совершил посадку спецборт, доставивший спортсменов домой из Южной Кореи.

Встретить наших спортсменов собралось множество болельщиков. Среди них были не только родные и близкие олимпийцев, не только простые любители спорта, но и юные атлеты: воспитанники хоккейной школы с восторгом ждали своих кумиров - игроков сборной России, которые принесли нашей стране первое за 26 лет олимпийское "золото". Наша команда в тяжелейшем финале хоккейного турнира в овертайме победила немцев со счетом 4:3, а победную шайбу забросил 20-летний Кирилл Капризов.

Этим рейсом в Москву прибыли не только хоккеисты, но также команды по фигурному катанию, лыжным гонкам, бобслею и фристайлу. Выступление фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой стало украшением Олимпиады, где они завоевали три медали на двоих: в командном первенстве девушки стали серебряными призерами Игр, в одиночном катании Загитова взяла "золото", Медведева - "серебро".

Не меньшим откровением стало и выступление наших лыжников. Здесь золотых наград не было, но ничуть не менее ценны три серебряные медали Александра Большунова, которые он завоевал в масс-старте, командном спринте и эстафете. Вместе с ним в спринте серебряным призером Олимпиады стал Денис Спицов, а в эстафете, помимо Александра и Дениса, награды взяли Андрей Ларьков и Алексей Червоткин.

Стоит отметить, что Большунов не ограничился тремя медалями за второе место: на его счету также "бронза" в спринте классическим стилем. Кроме того, бронзовыми призерами Игр стали Спицов (15 км свободным стилем) и Ларьков (масс-старт). Среди девушек "бронзу" выиграла эстафетная команда в составе: Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская. Также Белорукова заняла третье место в спринте классическим стилем.

Самолет с нашими спортсменами приземлился примерно в 19:00, однако долгое время атлеты не могли выйти к болельщикам, так как ждали багаж. Наконец, они появились под бурные овации встречающих. Несмотря на долгий перелет и усталость, они не отказывали желающим в совместных фотографиях и автографах, а после нашли силы выступить перед собравшимся.

"Спасибо всем за эту встречу, - сказала фигуристка Екатерина Боброва. - Эта была очень тяжелая Олимпиада, но нам невероятно помогали болельщики - как те, что были на трибунах, так и те, кто в Москве поднимался в четыре часа утра. Мы сделали все, чтобы достойно представить нашу страну на Играх, и наши медали - доказательство того, что Россия всегда в нашем сердце".

Обратился к болельщикам и олимпийский чемпион по хоккею Сергей Андронов: "Мы вновь доказали, что нас невозможно сломить, и мы становимся только сильнее".

Прилетевших спортсменов приветствовал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он отдельно поблагодарил хоккеистов за их мужество и подчеркнул, что не может быть сомнений в том, какая в действительности команда выиграла Олимпиаду. Наша сборная, как мы помним, выступала в статусе "Олимпийцев из России". Но даже без национального флага и без звуков гимна наша команда сумела одержать красивую победу. А гимн они после этого сами пели, и не раз. И даже Международный олимпийский комитет, изначально запретивший нашим атлетам идентифицировать свою национальную принадлежность, отнесся к этому с пониманием.

"Многие сомневались, стоит ли ехать на Олимпиаду в таком статусе, - сказал Жуков. - Но, думаю, ни у кого не возникнет сомнений в том, что "золото" в хоккее выиграла Россия. Эта победа войдет в историю и навсегда останется в наших сердцах".

Александр Дмитриевич также отметил, что наши фигуристы - лучшие в мире, и они в очередной раз это доказали. Глава ОКР завершил свое выступление благодарностью в адрес болельщиков, которые выстрадали эти медали вместе со спортсменами и теперь имеют полное право праздновать.