Новости

28.03.2018 13:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Личная охрана из казны

Экс-глава Марий Эл получил новое обвинение
Сегодня стало известно, что Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело против бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Об этом сообщает ТАСС. Новые обвинения предъявлены по факту получении взятки и незаконном хранении патронов для стрелкового оружия. Бывший чиновник стал фигурантом нового уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом в среду сообщил следователь в Мосгорсуде, где проходит заседание по ходатайству о продлении ареста имущества бывшего главы Марий Эл.

Следователь, выступая в суде, уточнил, что против экс-чиновника  вынесено постановление о возбуждении уголовного дела от 26 марта 2018 года по части 2 статьи 285 УК РФ - в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления.

А причиной такого обвинения, по данным следствия, стало неправомерное зачисление шести миллионов рублей заработной платы сотрудникам администрации республики. Следствие считает, что именно Маркелов необоснованно дал указание трудоустроить в администрацию для обеспечения личной охраны доверенных лиц из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, которым за четыре года была выплачена заработная плата на такую сумму.

Напомним, бывший чиновник находится под арестом в первую очередь по делу о взяточничестве. Следователи считают, что Маркелов получил через доверенное лицо от учредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Агрохолдинг, частью которого является фабрика, - один из самых крупных в России производителей мяса птицы. Агрохолдинг владеет более чем 200 птичниками для выращивания бройлеров на 14 площадках в разных районах республики.

Следствием было установлено, что Криваш передал деньги Маркелову через доверенное лицо - главу местного телеканала "Регион 12" Наталию Кожанову. Против всех участников сделки было возбуждено дело по коррупционным статьям. "Регион 12", который, по версии следствия, был замешан в коррупции, контролирует Татьяна Маркелова, мачеха экс-главы республики.

Криваш сбежал за границу и объявлен в международный розыск. Также в рамках этого дела обвинение в служебном подлоге предъявлено бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде в Йошкар-Оле.

В Марий Эл прошли обыски по месту жительства и работы фигурантов дела, в том числе в доме правительства республики. Найденные денежные средства и недвижимость Маркелова и его семьи арестованы.

Напомним, экс-глава Марий Эл стал пятым главой региона, который попал под следствие за последние два года. За два дня до отставки Маркелова был снят с должности глава Удмуртии Александр Соловьев, которого обвиняют в получении взятки. Летом 2016 года главу Кировской области Никиту Белых арестовали, а затем осудили, по обвинению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. Сейчас проходят судебные процессы над экс - губернаторами Коми и Сахалинской области - Вячеславом Гайзером и Александром Хорошавиным.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники