Новости

04.04.2018 13:11
Рубрика: Культура

Когда станут известны результаты "Евровидения"-2018

Первый конкурс "Евровидение" прошел в далеком 1956 году в швейцарском Лугано. С тех пор европейский песенный смотр побывал в нескольких десятках стран, стал площадкой для сотен исполнителей. В этом году настала очередь Португалии.
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости Победителя "Евровидения" определит голосование зрителей и национального жюри. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Победителя "Евровидения" определит голосование зрителей и национального жюри. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

"Евровидение"-2018 пройдет на 20-тысячной Алтис-Арене в Лиссабоне. Первый полуфинал традиционно состоится во вторник - в этом году это 8 мая. Второй полуфинал "Евровидения"-2018, в котором выступит представляющая Россию Юлия Самойлова, - 10 мая. Гран-финал запланирован на 12 мая.

Именно в финале решится судьба "хрустального микрофона", который получит победитель. Результаты голосования подсчитываются сразу после окончания итоговых выступлений. За первое место будут бороться исполнители из 26 стран - их состав определится по итогам полуфиналов.

Организатор, Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union, EBU), применяет 12-бальную систему оценки. Сначала свое слово скажут члены национального жюри, которые выберут 10 понравившихся композиций. Первой присвоят 12 баллов, второй - 10, третьей и последующим - 8, 7, 6 - и далее по нисходящей. Десятая песня получает 1 балл.

Также учитывается и позиция зрителей, которые могут голосовать за полюбившихся исполнителей - из любой страны, кроме своей собственной. Баллы присваиваются по аналогичной системе.

Затем оценки каждого исполнителя суммируются, и тот, кто получает максимум, становится победителем. Претендентов на первое место в этом году 43, кто-то даже участвует не впервые. Посмотрим, получится ли у них повторить успех, или же повезет новичкам. На сайте "РГ" будет идти текстовая трансляция мероприятия.

Культура Музыка Поп-музыка Песенный конкурс Евровидение 2018 в Лиссабоне