1 апреля 2018 г. 15:17
Текст: Елена Колоскова (заместитель начальника Российского государственного архива кинофотодокументов)

"Долой его с глаз, на свалку!"

Архивные фотографии сохранили и донесли до нас драматическую страницу истории - снос памятников Александру II
В Ростове-на-Дону памятник Александру II после прихода к власти большевиков был заколочен фанерными щитами, а сверху на них водрузили красную звезду. Со временем фанера покоробилась и обвалилась, и фрагменты императора стали выступать наружу. Во время ленинских субботников 27 марта 1924 года (в этот день была Пасха) толпа с гиканьем и свистом, используя трактор "Фордзон", сбросила памятник на землю. Впоследствии скульптура была переплавлена на заводе "Красный Аксай".

В Москве памятник Александру II стоял в Кремле на склоне холма, обращенный к Москве-реке с августа 1898 года. С трех сторон статуя окружалась арочной галереей. На ее сводах расположились 33 мозаичных портрета русских правителей, от Владимира до Николая I. Летом 1918 г. во исполнение декрета Совнаркома "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг" фигура царя была сброшена с монумента, а окончательно памятник был демонтирован в 1928 г.

О том, как сносили один из кремлевских памятников, экспрессивно написал комендант Кремля Павел Мальков:

"Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:

- Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уж нехорошо, - он указал на памятник... Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.

Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

- А ну, дружно, - задорно командовал Владимир Ильич.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.

- Долой его с глаз, на свалку! - продолжал командовать Владимир Ильич".