Новости

16.04.2018 17:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мосгорсуд отменил приговор врачу Мисюриной

Московский городской суд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, которая была осуждена на 2 года лишения свободы по делу о совершенной ею врачебной ошибке.
 Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости Елена Мисюрина на заседании в Мосгорсуде. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Елена Мисюрина на заседании в Мосгорсуде. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

"Приговор отменить, дело направить прокурору для устранения недостатков", - цитирует РИА Новости решение одного из судей коллегии, которая рассматривала соответствующую жалобу на приговор. К процедуре обжалования одновременно прибегли две стороны: защита настаивала на оправдании Мисюриной, прокуратура просила вернуть дело в надзорное ведомство.

Пока там будут заниматься устранением процессуальных нарушений, Мисюрина может оставаться на свободе под подпиской о невыезде, уточнил суд.

"Меру пресечения в виде подписки о невыезде сохранить", - объявил судья.

Кроме того, суд вынес частные определения в отношении судьи Черемушкинского суда и прокурора, которые участвовал в рассмотрении дела. По мнению Мосгорсуда, при расследовании и рассмотрении дела по существу они допустили грубые нарушения.

Отметим, что дело рассматривали в закрытом режиме, что связано с необходимостью сохранения медицинской тайны.

Напомним, 22 января Мисюрину признали виновной "в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента". Трагический инцидент произошел в 2013 году при проведении трепанобиопсии в частной московской клинике. Следствие было уверено, что врач "нарушила методику, тактику и технику выполнения" процедуры и повредила пациенту кровеносные сосуды, от чего через несколько дней он скончался.

Между тем вынесенный приговор всколыхнул общественность. В итоге сама прокуратура, ссылаясь на нарушения в процессе расследования, попросила судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда до вступления обжалованного приговора в силу изменить меру пресечения для Мисюриной с содержания под стражей на подписку о невыезде, что и было сделано 5 февраля.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Суд В регионах