Чего ждать от второго сезона "Рассказа служанки"

В фокусе 24.04.2018, 19:05 | Текст: Дмитрий Сосновский

27 апреля россиянам покажут первые два эпизода продолжения "Рассказа служанки", сериала, гремевшего в прошлом году на весь мир, захватив, среди прочего, авоську премий "Эмми" и "Золотой глобус". Точное попадание в конъюнктуру обеспечило шоу MGM и Hulu просто сногсшибательный успех - мрачная антиутопия, нещадно бичующая мужской шовинизм и всяческие патриархальные предрассудки, увидела свет ровно тогда, когда запрос на всевозможный криптофеминизм стал небывало велик.

Так что продление шоу, основанного на бестселлере Маргарет Этвуд, почти с самого начала представлялось неизбежным. Раз уж идеологический брат "Рассказа" - "Большая маленькая ложь" - мутировал из мини-сериала, в каковом качестве также наполучал кучу наград, то сам он на продолжение был обречен. Причем хронометраж расширили с 10 до 13 серий.

Что мы там увидим? На основании первых двух серий, которые автору "Кинократии" уже удалось посмотреть, можно быть уверенным: часть аудитории, полюбившая первый сезон, вторым, скорее всего, будет в целом удовлетворена. Ведь она уже научилась прощать сериалу натяжки и сомнительные сюжетные ходы, и теперь этот навык пригодится снова: повествовательных шероховатостей явно меньше не станет.

Может быть, станет даже больше, ведь книжная история уже рассказана. Как мы помним, беременная служанка Фредова (Элизабет Мосс), эксплуатируемая злобными мужланами как мыслящая яйцеклетка, связывается с подпольем и готовится начать новую жизнь. Полную вечного страха и самых неожиданных опасностей. Правда, авторы оттянули присоединение новой участницы к сопротивлению на целый эпизод, решив предварительно понагнетать дополнительного мрака.

Этот прием пока представляется главным в арсенале второго сезона. Поняв, что нужно публике, Брюс Миллер, очевидно, решил выкрутить ручку брутальности на максимум: с первых же серий количество боли и страданий, отображенных с максимальным натурализмом, заметно увеличилось. Спешить совсем некуда, рассказывать - такое ощущение - тоже особо нечего, так что все это подолгу смакуется.

Впрочем, кое-что новое поведать в свежем сезоне авторы сверхуспешного сериала все-таки могут, и понемногу уже за это дело принялись. Речь идет о флэшбэках, дающих понять, как США дошли до жизни такой и превратились в фанатичный женоненавистнический Галаад. Из них мы узнаем, что главной американской проблемой были и остаются нетерпимость к женщинам и секс-меньшинствам (и расизм, конечно, но тут речь не о нем), а также склонность к религиозному неистовству значительной части населения. Что чревато вот такими вот затейливыми политическими трансформациями. Мысль, что и говорить, любопытная, и времени для ее обоснования у "Рассказа служанки" еще предостаточно. Увидим, сможет ли он его продуктивно использовать, но в первых сериях никто никуда не торопится. 

Премьера второго сезона состоится 27-го апреля в 22:00 эксклюзивно на телеканале ViP Premiere. Первый и второй сезоны сериала можно будет также посмотреть в онлайн-кинотеатре ViP Viasat Play.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также