Новые "голоса" из "Простоквашино" обвинили Успенского в жадности

Новости
    25.04.2018, 12:14
Текст:   Олег Усков

Актеры озвучки "ребута" "Простоквашина" считают, что автор первоисточника, книги о приключениях Дяди Федора и примкнувшей антропоморфной живности, повел себя как жадина, предъявляя к студии "Союзмультфильм" правовые претензии. И стращая создателей "перезапуска" легендарной серии судами.

Как сообщает "Говорит Москва", Иван Охлобыстин, озвучивший в новой версии мультфильма Печкина, кулуарно побеседовал с актером и музыкантом Гариком Сукачевым - новым Шариком, они обсудили ситуацию и приняли совместное решение продолжить работать над "Простоквашином".

По словам Охлобыстина, сейчас выяснить, кто прав, кто виноват - невозможно, поскольку договор писателя и "Союзмультфильма" был заключен еще в советские времена. Хотя Иван выразил сомнения, что проблема там в авторских правах, предположив: ситуация связана с финансами.

Актер заверил, что изначально он был солидарен с Успенским, "потому что вырос на этом мультике". Но поскольку у них в Тушино "принято к старшим обращаться", Иван позвонил Сукачеву. И "Игорь Иванович рассудил так: мы это делаем не из-за денег. Платят нам мало. Мы это чисто из любви к мультикам, мы уже начали это делать".

Так что ("Сукачев говорит") выбор теперь такой: "Между алчностью Успенского и зарплатой цехов, которые этой зарплаты лишатся. Либо вообще не будет мультика".

Итого, по зрелым размышлениям, Охлобыстин принял позицию старшего товарища. "По понятиям надо сниматься, иначе мы людей работы лишим", - заключил Охлобыстин. Отмечая, что в целом скандал вокруг нового "Простоквашина" кажется ему "неприличным".

Также скандал прокомментировал в беседе с радиостанцией и Антон Табаков, сменивший отца "в роли" кота Матроскина. Отметив: ситуация складывается "негативная", вокруг нее - "много домыслов", а сам вопрос - "полностью юридический". Который стороны - Успенский и "Союзмультфильм" - должны решить непременно, как-то договорившись между собой.

При этом Антон подчеркнул, что к артистам, в данном случае - "голосам" нового "Простоквашина", вопрос "никаким образом не может быть отнесен".

Напомним, Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату - из-за выпуска "Союзмультфильмом" новых серий "Простоквашина", призвав актеров отказаться от проекта.

Перед этим мы писали, что универсальный эксперт Юрий Лоза новое "Простоквашино" не смотрел, но осуждает.