Конор и Джок уделывают Ирландию

Рецензии
    17.05.2018, 17:45

В прошлом году удалая ирландская комедия "Хулиганье" (The Young Offenders) уже гостила в российских кинотеатрах. Правда, недолго - в рамках Фестиваля ирландского кино. Теперь она приехала с чуть более продолжительными гастролями, добившись, наконец, места в отечественном прокате. Тоже не шибко широким, но и на том спасибо.

 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Юмор выходцев с Зеленого острова - проверенный знак качества. А "Хулиганье" на родине успели окрестить - ни больше ни меньше - "самым смешным ирландским фильмом за несколько лет" (а в этом году очевидный успех ленты породил одноименный сериал, который мы надеемся когда-нибудь увидеть). Так это или нет - вопрос, положим, дискуссионный, но то, что чем больше наших соотечественников его посмотрит, тем лучше, сомнений не вызывает.

Тем более что специфика мрачно-веселого мировосприятия ирландцев традиционно встречает у русских полное понимание и солидарность. Популярность многогранного творчества братьев Макдонахов в России - явное тому подтверждение. И всем его почитателям проходить мимо фильма Питера Футта, снятого в лучших традициях кельтских комедий, ни в коем случае нельзя.

Придурковатые Конор и Джок, подростки из неблагополучных и неполных семей, живут в городе Корк, лоботрясничают, воруют, терпят наезды от гопоты покрупнее и постарше. Мечты у них соответствующие - срубить где-нибудь много бабла и стать самыми крутыми чуваками. И однажды они решаются предпринять попытку эти мечты осуществить: для этого выпадает отличный, как им кажется, шанс.

В сотне с лишним километров от них потерпел крушение корабль, перевозивший целую кучу кокаина (подобная история имела место в реальной жизни в 2007-м, только корабль на самом деле перевозил виски), за которым искатели легких денег начали настоящую охоту. В нее включаются и наши герои, рассудившие, что им как несовершеннолетним вообще ничто не грозит. 

Оседлав краденые велосипеды, ирландские Бивис и Батт-Хед отправляются в дальний путь, превращая фарсовую комедию о жизни городской шпаны в не менее гротескный роуд-муви. По пути им встречаются колоритные островные жители, включая хлебосольного алкаша-белочника и опасного наркодилера-инвалида. Кроме того, по пятам за ними следует исступленно их ненавидящий фанатичный полицейский, а в родном городе точит зуб обозленный психопат-беспредельщик.

Проведя нас по печально-ироничной и очень пестрой панораме ирландского бытия, сюжет в конце делает резкий разворот, доводя градус жизнерадостного безумия и задорного идиотизма до высот, покорявшихся прежде разве что Гаю Ричи. И убедительно доказывает вечную неопровержимость старинной формулы "Два дебила - это сила".

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники