04.07.2018 15:12
Рубрика: Спорт

Тарханов: Сборной России нужно играть в атакующий футбол с хорватами

Сборная России имеет шанс победить команду Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира по футболу-2018, если будет играть в атакующий футбол. Об этом, а также о том, чем удивляет и радует ЧМ-2018, рассказал "РГ" известный специалист, заслуженный тренер России Александр Тарханов.
 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Александр Федорович, какие впечатления остались после матчей 1/8 финала ЧМ-2018?

Александр Тарханов: Понравились позавчерашние игры, получил удовольствие от игры Бельгии и Японии. Бразилия с Мексикой были хорошие. А вот вчерашние матчи не понравились - много борьбы, беготни, а осмысленности не было ни в первом, ни во втором.

Как вы считаете, камбэк Бельгии против японцев можно считать игрой потенциальных чемпионов мира?

Александр Тарханов: По одной этой игре сложно делать выводы. Вот если бельгийцы у Бразилии выиграют, тогда можно сказать, что смогут стать чемпионами. Матч Бельгии и Японии я вообще считаю лучшим на турнире. Когда счет стал 2:0, было видно, что бельгийцы рухнули. Только когда японский вратарь "пенку дал", мяч залетел, Бельгия встрепенулась и выиграла. Но при ничейном счете Хонда очень хорошо пробил, мяч мог влететь в ворота, но - нет. И когда все японцы побежали вперед на угловой, пропустили контратаку, тогда все и закончилось.

Это была победа благодаря мастерству, характеру?

Александр Тарханов: Надо сказать, что по игрокам Бельгия - одна из самых сильных команд на чемпионате, практически все играют в ведущих клубах Европы. Очень сбалансированная команда, все игры в своей группе выиграли, четыре победы подряд - это очень хороший результат.

А как вам футбол в исполнении сборной России? Чего от нее ждать в четвертьфинале против Хорватии?

Александр Тарханов: Хорваты, как и мы, очень хорошо играют в обороне, но с датчанами у них игра не получилась, особенно в атаке, был достаточно сумбурный матч. Мне кажется, шансы в предстоящем матче 50 на 50, обе команды могут сыграть хорошо. Нам надо прибавлять в атаке, играть ближе к чужим воротам, атаковать большим количеством игроков. У Хорватии есть и Манджукич, и Ракитич, и Модрич, которые очень хорошо играют. То, что они показали в группе, мне понравилось, однако игра с Данией была средней. Быть может, из-за того, что было жарко и душно, игралось тяжело.

Какая команда впечатлила вас тем, что пробилась в четвертьфинал?

Александр Тарханов: Шведы. Сыграли очень надежно в обороне против Швейцарии. Защита, конечно, супер у них. Весь верх снимают, внизу тоже все закрыто, расчет на контратаки. Швейцария имела подавляющее преимущество, но так и не сумела вскрыть оборону шведов. Атаковали, ошиблись и пропустили гол.

Кто из фаворитов больше всего удивил вас своим вылетом?

Александр Тарханов: Да все топовые сборные - Германия, Испания, Португалия... Все, у кого есть "звездочки", все вылетели.

Александр Федорович, Сенегал жалко?

Александр Тарханов: Да, Сенегал жалко (вздыхает). Но и Японию тоже, очень хорошо они играли, действительно хорошо. Да и за Мексику обидно, отличный футбол показывали, в группе особенно. С Бразилией была хорошая игра, мексиканцы не сильно им уступали.

Из тех сборных, что прошли дальше, какая, на ваш взгляд, является наиболее вероятным претендентом на победу?

Александр Тарханов: Думаю, команды из параллельной сетки - Бразилия, Уругвай, Франция, Бельгия. Вот эта четверка. Если одну команду выбрать, я возьму Бразилию, потому что за нее болею. Ну и надеюсь, что Россия пройдет как можно дальше.

Кто из игроков пока лучше всего себя проявляет на ЧМ?

Александр Тарханов: Знаете, очень сложно сейчас сказать. Неймар набирает форму, с Мексикой уже был хорош. Тренер Бразилии сказал, что Неймару нужно пять игр, чтобы достичь нужного состояния, но уже в четвертой он выглядел хорошо. И сам забил, и гол сделал. Хоть и падает, но его и бьют много. Англия тоже достаточно времени отняла из-за падений.

Кстати об Англии. Как оцените ее игру с Колумбией?

Александр Тарханов: Когда до пенальти дело дошло, думал, проиграют, однако нет - выиграли. Хотя игры, как говорят, чемпионской, при этом не показали. Боролись много, но минусы все же есть, а атака вся в топ-клубах играет.

Интересно ваше мнение об организации турнира: из того, что увидели, все понравилось?

Александр Тарханов: Да-да, в плане организации чемпионат, наверное, самый сильный. Главное, чтобы не только мне нравилось, но и иностранцам - тоже. Пока везде порядок, дисциплина. Вот даже японцы-футболисты из раздевалки ушли, все убрали, подмели, вычистили. И фанаты их на стадионе после себя весь мусор убрали, молодцы. Да и не было еще такого, чтобы мы плохо что-то принимали, проводили. Все получают удовольствие от чемпионата, от организации. Ну и стадионы все прекрасные, мне кажется, таких, как у нас, нигде в мире больше нет. 12 стадионов построили, и все - великолепные.