Новости

25.07.2018 09:57
Рубрика: Происшествия

На системе пожаротушения в "Зимней вишне" сэкономили 7 млн рублей

На противопожарной системе в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" его владельцы сэкономили семь миллионов рублей.

Этот факт был установлен в ходе расследования уголовного дела о пожаре в ТРЦ, где погибли 60 человек, сообщил и. о. заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Сергей Голкин в интервью газете "Коммерсантъ".

Как известно, пожарную сигнализацию в ТРЦ обслуживала компания "Системный интегратор". И, по словам Голкина, ее представители предложили гендиректору, владевшему центром ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлии Богдановой, привести в порядок систему пожаротушения, которая была установлена в здании еще до них. Однако Богданова отказалась заключать дополнительные соглашения об этом, решив сэкономить порядка семи миллионов рублей. В итоге при возникновении пожара 25 марта система автоматического водяного пожаротушения не сработала. А порошковое пожаротушение на четвертом и пятых этажах здания предусмотрено не было. К тому же в здании не была подключена пожарная сигнализация.

Таким образом представитель СК делает вывод, что 60 человек погибли в результате экономии, небрежности при исполнении служебных обязанностей и халатности. Сергей Голкин также уточнил, что окончательное обвинение Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, руководителю "Системного интегратора" Игорю Полозиненко, пожарному Сергею Генину и еще троим фигурантам уголовного дела будет предъявлено в ближайшее время. Они, в зависимости от роли каждого, обвиняются в причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении должностными полномочиями, а также оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Между тем, список обвиняемых, в котором пока 11 человек, уже скоро может пополниться. Представитель СК не исключает, что среди новых фигурантов этого дела окажутся и чиновники, которые давали разрешения на строительство и эксплуатацию ТРЦ.

https://rg.ru/2018/05/23/reg-sibfo/eks-gendirektoru-kompanii-sobstvennika-zimnej-vishni-prodlili-arest.html
В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове