Новости

01.08.2018 11:20
Рубрика: Культура

Как кошка с собакой

Эдуард Успенский и "Союзмультфильм" нашли общий язык
История взаимоотношений киностудии "Союзмультфильм", затеявшей 30-серийное продолжение культового советского мультфильма "Простоквашино", и писателя Эдуарда Успенского получила доброе продолжение.

Напомним, что с появлением современных серий "Простоквашино", в титрах каждой из которых были высказаны добрые слова в адрес Успенского, с новой силой СМИ начали обсуждать конфликт между создателями и писателем. Речь шла о передаче прав. И вот - новость сегодняшнего дня. Студия и писатель заключили договор о правах на литературную основу историй про героев "Простоквашино"

В официальном сообщении сказано: "Киностудия "Союзмультфильм" и писатель Эдуард Успенский урегулировали спорную ситуацию и заключили сделку, согласно условиям которой знаменитый автор предоставил Киностудии право на использование оригинальных сценариев мультфильмов "Трое из Простоквашино, "Каникулы в Простоквашино", "Зима в Простоквашино", десяти ещё не экранизированных литературных историй из цикла "Простоквашино", а также исключительную лицензию на использование товарных знаков с именами и изображениями популярных героев и наименованием "Простоквашино". "Союзмультфильм" обязуется выплачивать автору роялти.

При этом, согласно условиям сделки, автор не может выдавать лицензии на использование этих произведений и товарных знаков другим лицам. С этого момента весь процесс лицензирования будет происходить через "Союзмульфильм", который обязался выплачивать автору роялти от получаемых от их использования доходов".

Председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева приветствовала преодоление разногласий и переход к "конструктивному сотрудничеству" и сообщила, что студия заинтересована в экранизации и других произведений Эдуарда Успенского, о чем также ведутся переговоры.

Также Слащева сообщила, что студия заинтересована в экранизации и других произведений Эдуарда Успенского, о чем также ведутся переговоры: "Заключенный договор отчетливым образом разграничивает права и ответственность сторон, это, безусловно, новая веха в практике взаимодействия производственных студий и авторов литературной основы, - заявил юрист Эдуарда Успенского Константин Леонтьев, - Думаю, что все участники довольны результатами переговоров, которые позволили поставить точку в многолетнем противостоянии".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Анимация Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники