Успенский и "Союзмультфильм" поделили Простоквашино

Новости
    01.08.2018, 11:11
Текст:   Олег Усков

Писатель Эдуард Успенский и студия "Союзмультфильм" наконец-то пришли к общему знаменателю по поводу дальнейшего жизнеописания немногочисленных обитателей деревни Простоквашино.

Как сообщает РИА Новости, восьмидесятилетний Эдуард Николаевич и студия заключили сделку на право использования оригинальных сценариев мультфильма о Простоквашине. Плюс к тому - на десять литературных историй серии, которые еще не были экранизированы. Также урегулирован вопрос о лицензии на использование товарных знаков с изображениями героев франшизы. Об этом рассказали в пресс-службе "Союзмультфильма".

Ранее проходила информация, что студия "в очередной раз" сделала писателю предложение о заключении договора на приобретение лицензии на все истории, написанные автором после последней экранизации "Простоквашина".

"Союзмультфильм" и Успенский урегулировали спорную ситуацию и заключили сделку", - уведомили на студии. Перечислив все пункты договора и акцентировав, что лицензия является "исключительной", то есть студия суть монополизирует франшизу. И согласно условиям договора, Успенский не может выдавать лицензии на использование этих произведений и товарных знаков другим лицам - весь процесс лицензирования отныне будет происходить через "Союзмульфильм".

При этом студия обязуется выплачивать Успенскому авторские отчисления.

"Мы очень рады, что в результате переговорного процесса удалось урегулировать все существующие разногласия и перейти к конструктивному сотрудничеству", - заявил председатель правления студии Юлиана Слащева. При этом она подчеркнула, что студия заинтересована в экранизации и других произведений автора, и в данном направлении также ведутся переговоры. 

В свою очередь юрист Успенского Константин Леонтьев сообщил, что участники "довольны результатами".

Напомним: премьера нового эпизода "перезапуска" серии должна состояться на YouTube-канале "Союзмультфильма" уже в этом месяце.

Ранее сообщалось о суммах "простоквашинских" гонораров Успенского. И они хороши.