01.08.2018 21:32
Рубрика: Авто

Легендарные мотоциклы вернутся на российский рынок

Текст: Юрий Зубко
Гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов рассказал о том, что мотоцикл проекта "Кортеж" поступит в свободную продажу под названием "Иж".
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

"Этот бренд известен с советских времен, сейчас он принадлежит нашему концерну "Калашников", который и ведет работы над новой машиной", - сказал Чемезов журналистам.

Будет ли мотоцикл в точности повторять кортежный, который выйдет под брендом Aurus, пока не решено, но в нем используют те же дизайнерские и технические решения, отметил глава "Ростеха".

По его словам, мотоцикл планируется продавать как в стране, так и за рубежом.

"В этом плане мы не ставим никаких знаков различия между рынками. Цена пока не определена", - добавил он.

Образец нового тяжелого мотоцикла "Иж", который разрабатывается в рамках проекта "Кортеж", был представлен президенту России Владимиру Путину в ноябре прошлого года. Вес новинки составляет 500 килограммов, при этом двухколесное транспортное средство разгоняется от нуля до "сотни" всего за 3,5 секунды. Оппозитный двигатель байка развивает 150 л.с. и 180 Нм.

После этого мотоцикл протестировали на трассе "Формулы-1" в Сочи.

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов в кулуарах Петербургского международного экономического форума-2018 заявил, что испытания мотоцикла проекта "Кортеж" завершатся не ранее 2019 года. В этом же году, как ожидается, должен дебютировать внедорожник.

Впервые машины проекта "Кортеж" были замечены на инаугурации президента 7 мая. Официально бренд Aurus (название произошло от слияния слов Aurum (лат. золото) и Russia (лат. Россия) был представлен 23 мая.

Заказы на лимузины и седаны "Сенат", а также минивэны "Арсенал" из той же линейки начнут принимать уже в сентябре. Цена первых машин составит не менее 10 млн рублей.

Мировая премьера автомобилей Aurus состоится 29 августа на Московском международном автосалоне. В следующем году автомобили Aurus представят на Женевском автосалоне.