Новости

02.08.2018 10:44
Рубрика: Спорт

Боксер Усик: Я бы уничтожил все оружие в мире

Украинский боксер Александр Усик заявил, что ему не нужно звание героя Украины после победы в финале Всемирной боксерской суперсерии над россиянином Муратом Гассиевым. Он ответил, что лучшей наградой для него были бы улыбки простых людей, граждан его страны, которые уже забыли, как улыбаться.

Усик после победы над Гассиевым в московском спорткомплексе "Олимпийский" поблагодарил Москву и гостеприимных зрителей, которые тепло его встретили. Ряд украинских политиков обвинил спортсмена в трусости в связи с тем, что он не выкрикнул лозунг "Слава Украине". Сам Александр отказывался каким-либо образом примешивать политику к его победе, а своим критикам ответил просто.

"Что касается криков о трусости, я бы не хотел называть фамилий. Но лучше бы подняли пенсии и вернули улыбки тем, кто не улыбается. А еще верните в мою страну мир, - сказал Усик в адрес украинского руководства. - Я всегда мечтаю о мире. Иногда я фантазирую: если бы одно мое желание могло исполниться, я бы уничтожил всю ложь на свете. Помните персонажа, который врал, а у него рос нос? А сколько таких носатых по миру ходит? Еще я бы уничтожил все оружие в мире и предложил бы соперничать только в спорте".

Усик отметил, что остался под большим впечатлением от приема в Москве. Никто из зрителей не оскорблял спортсмена из-за того, что он украинец.

"У меня осталась радость - как люди в зале вели себя, когда играли два гимна, когда мы бились, когда бой закончился, - поделился Александр. - Поддерживали и Мурата, и меня, и все было культурно, без обзывательств, криков".

В российском спортивном сообществе оценили, что Усик не стал мешать спорт с политикой. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев подчеркнул, что Усик - истинный патриот своей страны, который уважительно относится к другим и поддерживает дружбу и единство между российским и украинским народами.

"Александр - молодец! Он патриот своей страны, и его любит весь мир. Я могу сказать ему только спасибо, что он и после боя говорил, как и сейчас он ведет. Он - человек с большой буквы, - приводит слова Кремлева "Р-Спорт". - Он любит и свою страну и к другим уважительно относится. Он за единство народов. То, что мы сделали, и то, что показал бой, что мы едины, у нас нет разногласий ни в чем".

Солидарен с Кремлевым и прославленный российский боксер Николай Валуев. Он заметил, что успех Усика - это спортивная победа, а разговоры о вручении ему звания героя Украины обесценивают само понятие героя.

"Думаю, он дал прекрасный ответ. Это выдает в Усике человека благородного и умного, в отличие от многих украинских политиков, - цитирует Валуева "Спорт-Экспресс". - Так девальвируется звание героя, а герой в любой стране - это отважный поступок человека. В данном случае Усик прекрасно осознает, что это его блестящая спортивная победа, а президент Украины этого не понимает.

Спорт Бокс В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники