02.08.2018 17:36
Поделиться

Два ведущих уролога рассказали о будущем роботов и людей

В 2008 году была на первой роботической операции, которую проводили в нашей стране главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь и его коллега из США директор глобального роботохирургического института Орландо Випуль Патэль. Тогда впервые заявил о себе американский робот Да Винчи, а все, что происходило в операционной, воспринималось как чудо. Прошло десять лет. На счету Випуля Патэля тысячи роботических операций, 90% из которых - по поводу рака простаты. Это самый большой опыт в мире. Член-корреспондент РАН Дмитрий Пушкарь - лидер в проведении таких вмешательств в РФ. И вот недавняя встреча с двумя ведущими урологами, приверженцами использования роботов в разных сферах жизни, деятельности человека и, конечно, в медицине. Итак… О будущем роботов и нас, людей.

Випуль Патэль: Роботы сегодня делают автомобили, убирают дом. Они не заменят человека, но добавят многое в его деятельность. Следующий этап - искусственный интеллект. Может, когда-нибудь появится робот, который будет выполнять хирургические операции с минимальным участием человека. Пока этого нет. Что будет дальше - мы не знаем.

Уже не удивляет, что некоторые профессии становятся ненужными, уходят. Профессия врача может уйти? В этом году самый большой конкурс был в медвузы. Еще лет пять назад и представить не могли, что роботы сместят, например, экономистов. Настанет день, и я приду лечиться к роботу?

Випуль Патэль: Образ будущего врача не изменится. Просто он не сможет обходиться без роботических технологий. Мы должны понимать, что у робота не болит голова, не бывает неудачных дней. Например, Гугл на основе операций создает лучший алгоритм действий в каждом конкретном случае. Если собрать данные с миллиона операций (таких данных не может быть ни у одного врача) то машина, у которой такой объем данных, сможет советовать врачам. Это путь к улучшению диагностического, лечебного и реабилитационного результатов. Сначала мы учим робота, он собирает данные, и, уже имея их в огромном количестве, создает аналитические программы, которые дадут врачу продукт поддержки принятия решения (За создание аналогичного проекта по морфологической диагностике заболеваний простаты группа ученых, в числе которых Дмитрий Пушкарь, была удостоена Государственной премии РФ.)

Господин Патэль! Вы прилетали в Россию на чемпионат по футболу. Футболисты останутся? Или бить пенальти станут роботы?

Випуль Патэль: Может, появится комбинация - игра роботов и человека. Но игра - это другое. Это не медицина. Она тем и интересна, что подразумевает ошибку. Наша профессия ошибок не прощает. Главное в спорте: никто не знает, чем закончится состязание. А мы, врачи, обязаны знать, чем закончится лечение.

Дмитрий Пушкарь: Искусственный интеллект войдет в медицину. Это улучшит диагностику, лечение, реабилитацию. Новое поколение врачей, приходящее в медицину, уже понимает это.

Вы оптимисты или пессимисты?

Випуль Патэль: Если ты занимаешься инновациями, то не можешь быть пессимистом.

Дмитрий Пушкарь: Мы обречены на оптимизм. Сегодня пессимизм - это депрессия, болезнь.

Если вы такие оптимисты… В будущем, с помощью тех же роботов, избавимся от болезней?

Мы обречены на оптимизм. Пессимизм - это депрессия, болезнь

Дмитрий Пушкарь: Мы в этом уверены. Почему? Потому что во многом это уже сделано. Посмотрите на опыт прошлого: оспа, малярия, желтая лихорадка… Осталось немного стран, где эти болезни еще есть. Решена проблема рака молочной железы, с оговоркой - при своевременной диагностике, рака простаты на ранних стадиях. Действует вакцина против рака шейки матки. Да, еще многие вопросы требуют годы работы. Но они будут решены.

А пока, сейчас, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество тех же урологических заболеваний?

Випуль Патэль: В США существует система, которая анализирует урологические заболевания. Каждый год даются клинические рекомендации по их уменьшению, ранней диагностике. Врачи общей практики ежегодно смотрят мужчин и женщин.

Почему у нас такого нет?

Дмитрий Пушкарь: У нас нет такой привычки. Нам не нравится ходить по врачам. В создании такой настороженности ведущую роль призваны играть врачи общей практики. К сожалению, не все они к этому готовы. А ведь даже при грядущем искусственном интеллекте качество подготовки специалистов свою важность не утрачивает.

Сегодня без роботов вы можете работать?

Випуль Патэль: Конечно. Но это несравнимо по качеству. Мы используем роботов для биопсии простаты, для анализа данных. Но это не роботы, это роботические технологии - и путать это не нужно.

Дмитрий Пушкарь: Конечно, могу. Не могу оставить открытые операции. Тот же Да Винчи - это инструмент, позволяющий минимизировать вмешательство. И назвать это роботом в полноценном смысле, наверное, нельзя.

Випуль Патэль: А как вы, Ирина, думаете, робот заменит журналиста? Он же может собрать все вопросы, проанализировать их, выдать текст…

Все-таки не заменит. Или вы думаете, робот напишет "Войну и мир"?

Випуль Патэль: Робот будет независимо мыслить, думаю, он сможет написать книгу. И человек будет использовать робота для написания книг.

Дмитрий Пушкарь: Есть же компьютерные программы, которые пишут музыку.

Не скучно будет в таком мире?

Випуль Патэль: Будет интереснее. Это глобальное.

А любовь?

Дмитрий Пушкарь: Кому будет интересна такая форма любви, робот ее заменит. Есть люди, которые захотят, чтобы рядом с ними был бессловесный и нетребовательный партнер. В Тель-Авиве я недавно был на дискуссии "Искусственный интеллект. Цифровой секс". Знаменитая японская искусственная женщина раскуплена на год вперед.

Не хочу, чтобы меня заменил искусственный интеллект.

Дмитрий Пушкарь: Полностью заменить человека не удастся.

P. S. С Дмитрием Пушкарем и Випулем Патэлем встретился президент РАН академик Александр Сергеев. Обсуждались перспективы развития роботической хирургии, возможность создания при РАН специального тренировочно-исследовательского центра. РАН сделает все возможное для создания такого центра.