Новости

08.08.2018 21:50
Рубрика: В мире

Венесуэльский оппозиционер признался в подготовке покушения на Мадуро

Венесуэльский оппозиционер Сальваторе Луккесе признался, что помогал в организации покушения на президента страны Николаса Мадуро. Об этом он рассказал в интервью агентству Reuters.

По словам политика, ранее занимавшего пост главы муниципальной полиции, атака была лишь одним из моментов вооруженной борьбы против Мадуро.

"У нас была цель и в тот момент мы не смогли осуществить ее на сто процентов. Вооруженная борьба будет продолжаться", - заявил Луккесе.

Оппозиционер рассказал, что в подготовке атаки принимали участие активисты, известные под общим названием "Сопротивление". В его рядах состоят студенты и бывшие военные. Именно эта группа, по его словам, стоит за организацией большинства уличных протестов, которые перерастали в столкновения с полицией и армией.

При этом Луккесе отказался сообщить, какую именно роль он играл в подготовке покушения, и не раскрыл имен других участников и других деталей нападения. Журналисты агентства отмечают, что не смогли проверить его слова.

Это уже не первый случай, когда кто-то берет на себя ответственность за покушение на Мадуро. Буквально через несколько часов после теракта это сделала малоизвестная вооруженная группировка "Фланелевые солдаты", в которую входит бывший полицейский Оскар Перес, обстрелявший в июне прошлого года с вертолета здания МВД и Верховного суда Венесуэлы (сам он был ликвидирован в январе).

Напомним, 4 августа во время празднования в центре Каракаса 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии прогремело два взрыва. Атака была осуществлена двумя беспилотниками. Однако они не достигли цели (по одним данным, одни были сбиты снайперами, по другим - специальными электронным средствами). В итоге один аппарат взорвался в стороне от трибуны, где находился президент, второй взрезался в здание. Пострадали семь человек, никто не погиб.

"Это была попытка убить меня. Все указывает на то, что за покушением стоят венесуэльские ультраправые силы в союзе с колумбийскими правыми. Я не сомневаюсь, что за нападением стоит Хуан Мануэль Сантос", - заявил Мадуро в первом же обращении по телевидению. Кроме того, он выразил мнение, что часть из тех, кто планировал убить его, проживают в США.

Мадуро обвинил в подготовке покушения на него двух оппозиционных политиков: Хулио Борхеса и Османа Алексиса Дельгадо Табоске. Один из них проживает в Колумбии, второй - в США. Также к числу участников заговора глава Венесуэлы отнес депутата парламента Хуана Рекесенса. Непосредственными исполнителями атаки глава государства назвал 11 человек, которым организаторы предложили 50 миллионов долларов и возможность переселиться в США. Президент попросил всех, кто имеет данные об их местонахождении, сообщить об этом в правоохранительные органы. В то же время он обратился к властям США и Колумбии экстрадировать "всех спонсоров, организаторов и исполнителей этого теракта".

Тот самый Луккесе, кстати, проживает в настоящее время в Колумбии.

В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники