Авторы "Богемской рапсодии" поздравили Фредди Меркьюри с днем рождения

Новость 05.09.2018, 17:11 | Текст: Генри Достоевский

В честь дня рождения Фредди Меркьюри был выпущен короткий поздравительный ролик от создателей "Богемской рапсодии".

Фарух Булсара, известный всему миру как лидер легендарной группы Queen Фредди Меркьюри, культовый певец, неутомимый экспериментатор и одержимый поклонник кошек, родился 5 сентября 1946 года. Сегодня бы ему исполнилось 72 года.

Влияние музыканта как сольно, так и в составе группы Queen, невозможно переоценить - его испытали большинство современных исполнителей разной степени популярности, в той или иной степени (от Muse до Dream Theater или концептуальной хип-хоп дивы Жанель Моне).

Именно Меркьюри элегантно вписал атрибуты королевского двора в сценический образ группы, гармонично соединил классические увертюры и джазовые артикуляции с разухабистыми гитарными трелями, внедрял фирменные полифонические голосовые раскладки, нестандартные для поп-музыки музыкальные размеры и не только.

Гитарист Брайан Мэй, по совместительству доктор астрофизики, в честь которого, как и в честь Меркьюри, был назван астероид, сам изобретал гитары с неповторимым звучанием, а ранние альбомы отличались тем, что вместо синтезаторов он использовал сложнейшие наложение огромного количества гитарных партий (иногда до 30-ти на одну композицию). Дело однажды дошло до того, что один из критиков похвалил партию синтезаторов, после чего группа насмешливо стала приклеивать надпись "Никаких синтезаторов". Так, впрочем, продолжалось лишь до альбома Hot Space, где группа экспериментировала с эротичным электро-фанком и который сильно повлиял на творчество Майкла Джексона.

Из всей четверки после смерти Меркьюри лишь басист Джон Дикон, немного еще потрудившись на музыкальном фронте, отказался от продолжения музыкальной карьеры и сосредоточился на своем огромном семействе. На любые, даже самые безумные финансовые предложения о воссоединении Дикон до сих пор отвечает категорическим отказом.

Охватить всю историю группы вряд ли возможно, поэтому мы немного затронем лишь отдельные ключевые моменты.

Последний альбом группы Made in Heaven не был записан в студии от начала до конца. Меркьюри, смертельная болезнь которого высасывала последние силы, старался успеть записать как можно больше.

Тяжелое состояние певца можно заметить по отточенному сюрреалистичному клипу на композицию I'm Going Slightly Mad - черно-белому, чтобы скрыть пятна на лице Меркьюри и его ухудшающееся здоровье.

И все же, несмотря на все усилия медиков и друзей, 24 ноября 1991 года певец скончался. После пышной тризны и всевозможных мероприятий его другу Брайану Мэю пришлось принять нелегкое решение - он решил довести идею записи альбом до конца и собрал воедино из огромного количества обрывочных записей весь альбом. В некоторых местах пришлось доводить до ума особенно аккуратно и бережно. Особенно это ярко выражено в композиции Mother Love, где вокальную партию последнего куплета Мэю пришлось исполнять самостоятельно. Он отказался от идеи переписать песню, ибо Меркьюри, поющий о смерти, здесь надрывен как никогда.

Посмертный альбом вышел в 1995 году и собрал невероятное количество наград и самых воодушевленных отзывов.

После смерти лидера в 1991 году гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор (без Дикона) время от время пытаются реанимировать группу. Они уже выступали с Полом Роджерсом, Робби Уильямсом (его Дикон раскритиковал особенно), отзывы о которых среди поклонников группы оказались весьма противоречивыми.

На данный момент двое музыкантов ездят с программой лучших хитов группы с певцом-шоуменом Адамом Ламбертом, о котором они весьма высокого мнения.

Во всяком случае, у поклонников группы появился еще один повод отдать дань памяти человеку, который "хотел жить вечно".

1 ноября в кинотеатрах появится картина Брайана Сингера "Богемская рапсодия", за появление которой отвечают Брайан Мэй и Роджер Тейлор.

С Днем Рождения, Фредди.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также