Новости

11.09.2018 10:55
Рубрика: Культура

Есть ли у "Собибора" шансы войти в номинацию на "Оскар"

Российский Оскаровский комитет определился со своим решением. В этом году нашу страну представит на "Оскаре" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" режиссерский дебют Константина Хабенского "Собибор". Именно так, а то по традиции СМИ спешат с формулировкой в броских заголовках таких как "Собибор" выдвинут от "России" на "Оскар". Это пока что предложение страны, а пройдет фильм отбор или нет - это еще предстоит узнать.

Пока что американские киноакадемики должны принять решение. Еще не все страны внесли свои предложения. Но, судя по тому, что уже выбрано, "Собибор" в компании сильных фильмов: "Пылающий" Ли Чхан Дона (выдвинут  Южной Кореей), "Девочка" Лукаса Донта (Бельгией), "Хрусталь" Дарьи Жук (Белоруссией), "Намме" Зазы Халваши (Грузией), "Вальс Вальдхайма" Рут Беккерман (Австрией), "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээды (Японией) и других.

До вчерашнего дня в таблице предполагаемых картин, которые могут быть выдвинуты на соискание "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" на специализированных американский сайтах фигурировали две картины от России - "Довлатов" Алексея Германа-младшего и "Лето" Кирилла Серебренникова.

Следует признать, что год для российского кино выдался удачный - было из чего выбрать. Напомним, что в длинный список европейского "Оскара" в этом году выбрано сразу пять отечественных картин. Помимо фильмов "Довлатов" и "Лето", это фильмы "Война Анны" Алексея Федорченко, "Аритмия" Бориса Хлебникова и "Айка" Сергея Дворцевого. В отличие от этих лент "Собибор" триумфально не шествовал по ведущим европейским кинофестивалям в Каннах и Берлине, не был он ни в Роттердаме, ни в Торонто, ни на других киносмотрах. Тем не менее, фильм - знаковый для России, и его судьба ознаменовалась громкими показами в крупнейших городах мира.

"Собибор" выдвинут большинством голосов. Назывались и "Довлатов", и "Лето", но понятно, что на "Оскар" выдвигается фильм, у которого больше шансов на премию", - прокомментировал выдвижение "Собибора" член Российского Оскаровского комитета, продюсер Александр Роднянский.

Каковы же шансы войти в номинацию у картины Константина Хабенского?

Первое - он сделан на международном уровне. В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках: на русском, польском, немецком, нидерландском и идише. Кастинг также международный. Самое громкое имя - Кристофер Ламберт, он сыграл в картине эсэсовца Карле Френцеля.

Второе - сама тема. Главному герою Александру Печерскому удалось поднять восстание в нацистском лагере смерти и организовать побег. Если проследить, кому в последние годы вручался "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", то в 2015 году награду получила "Ида" Павла Павликовского (Польша), а в 2016-м "Сын Саула" Ласло Немеша (Венгрия). Обе картины затрагивают тему Второй мировой. Более того, от России два года  назад на соискание "Оскара" была выдвинута картина "Рай" Андрей Кончаловского - на ту же тему. Но она не вошла в список номинантов.

Стоит напомнить, что все три части альманаха "Свидетели" Константина Фама, также посвященные теме Холокоста, где фигурируют и концлагеря, и еврейские заключенные, и фашизм, входили в лонг-лист "Оскара" в соревновании короткометражных фильмов. Таким образом, у фильма "Собибор" шансы, безусловно, есть.

Однако, стоит подождать решения американских киноакадемиков, присмотревшись перед этим к статистике. За последние 25 лет один российский фильм получил "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" - это "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова. Шесть российских картины были номинированы, то есть попали в шорт-лист: "Урга - территория любви", "Кавказский пленник", "Вор", "12", "Левиафан" и "Нелюбовь".

Остальные наши картины не обратили на себя внимание тех, кто принимает решение на "Оскаре". При этом стоит вспомнить и 1993 год, когда Российский Оскаровский комитет принял решение не выдвигать от нашей страны на соискание премии ни одного фильма. Не было достойных. Сейчас, к счастью, ситуация другая.

Кстати

В Российском Оскаровском комитете в этом году развернулась нешуточная борьба за то, какой фильм получит возможность представлять Россию на "Оскаре". Все зафиксировано в протоколах. Разрыв в голосовании между фильмами "Лето" Кирилла Серебренникова и "Собибором" Константина Хабенского составил 3 голоса. Между "Довлатовым" и "Собибором" "дистанция" 2 голоса. Следует сказать, что Netflix, который приобрел ранее фильм "Довлатов", написал письмо-обращение в Российский Оскаровский комитет с тем, что, если фильм Алексея Германа-младшего будет выдвинут от нашей страны на соискание оскаровской номинации, ресурс будет всячески его поддерживать. Однако, решение было принято иное, хотя и не единогласное.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники