11-13 сентября 2018 владивосток

ФНС рассказала, какой налог будут платить самозанятые

Федеральная налоговая служба согласовала с правительством основные параметры налогового режима для самозанятых. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мишустин на панельной дискуссии "Модернизация налогового администрирования" в рамках Восточного экономического форума.

Самозанятыми, по его словам, буду считаться граждане, у которых нет работодателя, те, кто создает продукт или услугу самостоятельно, без посредников, имеет оборот в 2,4 миллиона рублей в год.

"Что касается ставки, то мы выступаем за низкую ставку в 4 процента - это ниже, чем 6 процентов по УСН", - сказал Мишустин.

В эту ставку, по его словам, будут включены взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. "Не пенсионного страхования, а именно медицинского, - уточнил глава ФНС. -  Мы считаем, что, возможно, от самозанятых не требуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить в Пенсионный фонд. Многие сейчас так и делают".

Интернет-агрегаторы, такие как "Яндекс.Такси", или YouDo, выступающие "работодателями" для большого количества граждан, с переводом самозанятых на новый налоговый режим должны стать налоговыми агентами, то есть, сами отчислять эти 4 процента. "Мы собирали представителей крупных площадок, обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что это будет правильно", - сказал Мишустин.

Мишустин выразил надежду, что новый налоговый режим будет востребован самозанятыми гражданами, при этом напомнив, что инициативы ФНС еще должны быть утверждены законодательно.

Новый режим налогообложения для самозанятых со следующего года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.