11-13 сентября 2018 владивосток

Кадры для Дальнего Востока начнут готовить со школы

Объем и качество рабочей силы для Дальнего Востока - критический вопрос. К 2025 году, если будут реализованы все запланированные инвестпроекты, в регионе появится 100 тысяч новых рабочих мест. Чтобы их заполнить, придется мобилизовать все ресурсы, считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

"У бизнеса есть определенный набор компетенций и требований к кадрам, которые им необходимы для этих производств, - заявила глава АСИ в интервью "Российской газете". - У нас есть два пилотных региона - Хабаровский край и Якутия, которые стали внедрять стандарт подготовки кадров для промышленного роста. Это стратегическое видение подготовки трудовых ресурсов кадров, исходя из приоритетов развития региона и потребностей бизнеса и инвестпроектов. Это организация сетевого взаимодействия всей системы образования на подготовку таких кадров и специальностей: это школы, вузы, СПО, это дополнительное образование, обновление материально-технической базы, что тоже является таким серьезным драйвером качества подготовки кадров".

Кроме того, стандарт предполагает развитие наставничества, дуального образования, профстажировок, отсроченного трудового контракта. "Это все элементы комплексной системы стратегии подготовки высококвалифицированных кадров для Дальнего Востока. В этом году все дальневосточные регионы должны присоединиться к этому проекту", - подчеркнула она.