11-13 сентября 2018 владивосток
11.09.2018 04:12

На ВЭФ-2018 запустили три дальневосточных проекта

В рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума глава государства Владимир Путин дал старт нескольким новым производствам в ДФО.

Агропромышленный комплекс "Русагро" в приморской ТОР "Михайловский" - одно из них. Инвестор создает комплекс по выпуску 82 тысяч тонн мяса свинины в живом весе в год, включающий убойный и утилизационный цеха, комбикормовый завод, элеватор.

Второй проект - строительство Баимского ГОК на Чукотке. Комбинат позволит вести разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди. В настоящий момент геологоразведка здесь полностью закончена. Завершается инженерное бурение под строительство объектов горной и вспомогательной инфраструктуры. На площадке идет монтаж пионерного городка строителей для разворота полномасштабного строительства. Внешняя инфраструктура проекта будет обустроена за счет государственно-частного партнерства. Например, энергомост "Магадан-Чукотка" позволит объединить изолированные энергосистемы Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Третий проект, старт которому дали на форуме, предполагает строительство в бухте Бечевинской на Камчатке терминала по перевалке СПГ с Ямала и Гыдана. Это даст региону дополнительные налоговые поступления и решит проблему его стабильного газоснабжения .

Все эти проекты так или иначе связаны с Северным морским путем, как считают в минвостокразвития, они обеспечат порядка 40 миллионов тонн дополнительного грузооборота по нему.

Кроме того, девятого сентября на выставке "Улица Дальнего Востока" в рамках четвертого Восточного экономического форума в режиме видео-конференц-связи был дан старт работе первого мини-завода по производству СПГ на Дальнем Востоке, который будет работать на Сахалине. Этот завод позволит обеспечить сжиженным природным газом удаленные населенные пункты островной области и перевести автотранспорт на экологически чистое газомоторное топливо.