Закон о создании на Дальнем Востоке и в Калининградской области САР президент Владимир Путин подписал в августе. Подразумевалось, что эти территории станут альтернативой зарубежным офшорам, в которых предпочитают регистрироваться российские компании.
"Новый режим создан недавно, людям еще непонятно, как он работает, поэтому сейчас важно наработать практику, получить первые факты перерегистраций компаний, после чего процесс станет более понятным бизнесу", - отметил Орешкин. Налоговых потерь для российского бюджета от создания офшоров на Дальнем Востоке и в Калининградской области не будет, сообщил министр. "Специальные административные районы - это история не про льготы. Речь идет о создании удобного корпоративного законодательства, позволяющего максимально просто переносить компании из иностранных в российскую юрисдикцию", - напомнил Орешкин. По прогнозам экспертов, приток инвестиций в каждый из созданных офшоров может достичь миллиарда долларов.
Как сообщил Денис Тихонов, глава Корпорации развития Дальнего Востока (определена УК территории САР), уже есть первая заявка от иностранного инвестора на получение статуса международной компании и заключение договора с обязательством вложить не менее 50 миллионов рублей в течение полугода. В ближайшее время инвестора планируется зарегистрировать. "Мы точно понимаем, как сделать работу наших резидентов комфортной. В первую очередь необходимо развивать электронные сервисы. И здесь у нас одинаковое понимание с ФНС, которая также будет участвовать в этом процессе. Мы заинтересованы, чтобы компании получали тот же набор услуг, который они получают в других юрисдикциях", - заявил он. По мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, от создания особых экономических зон, внутри которых инвесторам обеспечиваются льготные условия, на Дальнем Востоке уже стоит перейти к построению кластеров - промышленных цепочек, связывающих десятки российских предприятий.
Тем временем минвостокразвития в рамках создания в регионе финансового центра (решение об этом было принято в 2017 году) планирует начать масштабную кампанию по привлечению для работы на этой территории российских банков. "У нас возник серьезный разрыв между темпами развития деловой активности и темпами развития финансового рынка на Дальнем Востоке, - рассказал замглавы минвостокразвития Александр Крутиков.- В банковском секторе наблюдается полное отсутствие конкуренции, все кредиты приходятся на три госбанка. По уровню проникновения кредитования и других финансовых услуг регион на последнем месте в России. Нужно создавать стимулы для прихода на Дальний Восток большего количества игроков".
Привлекать банки для работы в регионе министерство собирается за счет предоставления им налоговых льгот. "Три года назад такого рода преференции для представителей финансового сектора были ограничены, поскольку это не считалось приоритетом. Сейчас точка зрения изменилась", - констатировал Крутиков.
В то же время в министерстве признают, что "экономическая плотность" на Дальнем Востоке очень низкая, поэтому особого интереса приходить в регион сразу большому числу банков нет. "Появилась идея открыть доступ к работе на Дальнем Востоке иностранным игрокам - им разрешат открывать филиалы в регионе, напомнил Крутиков. - Интерес к такому формату работы у них есть. Мы считаем, что эксперимент может получиться".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"