11-13 сентября 2018 владивосток
11.09.2018 15:22
Текст: Александра Белуза (Владивосток)

С Поднебесной на землю

Лидеры России и Китая договорились расширять географию сотрудничества
Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин выступили за укрепление прямых связей между регионами России и провинциями Китая. Это пойдет на пользу развитию самих территорий и в целом межгосударственным отношениям, подчеркнул Путин.

Во вторник Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры, а также встретились с участниками "круглого стола" руководителей регионов России и Китая, в ходе которого Си Цзиньпин предложил открыть новую эпоху в развитии связей между регионами России и Китая. Конкретизируя, лидер КНР сказал о необходимости активизировать роль муниципальных властей, задействовать традиционные побратимства между городами и провинциями и поощрять установление новых, а также искать новые модели и каналы взаимодействия.

По сути, предложения китайского лидера касались заземления взаимодействия двух стран. "Помимо форматов "Северо-Восток Китая - Дальний Восток России" и "Янцзы - Волга" необходимо рассматривать новые модели регионального сотрудничества, соединить стратегию развития провинций Китая со стратегией развития федеральных округов России", - считает Си Цзиньпин.

"Мы поддерживаем и будем поддерживать ваши усилия, направленные на развитие межрегионального сотрудничества", - заявил в свою очередь Владимир Путин, обращаясь к главам регионов России и Китая. По его словам, это "должно помочь и обязательно поможет в развитии территорий". "Также рассчитываю на то, что это сотрудничество поможет укреплению межгосударственных связей, поможет развитию отношений между Россией и Китаем, а этому мы придаем очень большое значение", - подчеркнул президент.

В Москву летают самолеты из более чем 20 китайских городов

Так, Россия рассчитывает на дальнейшее расширение географии авиационного сообщения между ее регионами и Китаем. Как отметил Владимир Путин, в Москву летают самолеты из более чем 20 китайских городов, "прямое авиасообщение связывает многие китайские города также с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Красноярском". "Рассчитываем, что в ближайшем будущем наладятся регулярные рейсы в Казань и Сочи", - сказал президент.

В ходе самих переговоров, которые прошли в узком и расширенном составах, наряду с межрегиональным сотрудничеством и экономикой лидеры обсудили международную проблематику. В частности, договорились продолжить усилия по урегулированию ситуации вокруг КНДР по российско-китайскому плану.

"Продолжим совместные усилия по политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Корейском полуострове - в соответствии с российско-китайской Дорожной картой", - заявил Путин журналистам. "Поддерживаем предпринимаемые руководством Республики Корея и КНДР шаги по восстановлению двусторонних отношений и надеемся на результативность очередного межкорейского саммита в Пхеньяне", - отметил он.

Си Цзиньпин, со своей стороны, отметил, что на фоне быстро меняющейся международной обстановки все большее значение приобретает взаимодействие Китая и России в поддержании мира и стабильности во всем мире.

"Будем вместе с российскими коллегами наращивать плодотворное взаимодействие в международных делах и активизировать координацию на таких международных площадках, как ООН, ШОС, БРИКС. Вместе с международным сообществом продвигать политическое урегулирование актуальных вопросов, "горячих точек", непоколебимо отстаивать цели и принципы Устава ООН, выступать против политики односторонних действий и торгового протекционизма", - заявил Си Цзиньпин по итогам переговоров.

Говоря об экономике, лидеры подтвердили заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчетах национальных валют. "Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках", - заметил Путин.

По его словам, в этом году товарооборот России и Китая может достигнуть 100 млрд долларов. "В первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 миллиардов долларов. И есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 миллиардов долларов", - заявил российский президент. По оценке Путина, отношения России и Китая "имеют ключевое значение для наших стран и в целом в мире". Он подчеркнул, что сотрудничество "носит глобальный, стратегический характер и приобретает все больший размах". Си Цзиньпин был солидарен. "Мы с президентом едины в том, что с начала этого года отношения стран вступили в новую эпоху ускоренного развития", - заявил он, добавив, что сотрудничество Москвы и Пекина наполняется новым содержанием.

Так, ранее стало известно о знаковой сделке. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, "МегаФон" и Mail.ru Group объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и странах СНГ. Соответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме. "РФПИ, Mail.ru Group и "МегаФон" получают 52% в российском бизнесе компании Alibaba. Вместе мы будем развивать здесь электронную коммерцию и искусственный интеллект и много инвестировать в логистику в России", - прокомментировал журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев. "Первый раз в мире объединяются e-commerce, с социальной сетью, с оператором. Для нас это абсолютно знаковая сделка. И многие уже оценили, что это одна из наиболее интересных технологических сделок в мире за последнее время. И неудивительно, что это происходит между Россией и Китаем", - резюмировал он.

В этом году председатель КНР впервые участвует в качестве главного гостя в ВЭФ. Китайская делегация на форуме является самой представительной - насчитывает тысячу человек.

После официальных переговоров лидеры России и КНР отправились на набережную бухты Аякс, вдоль которой организована выставка "Улица Дальнего Востока". Владимир Путин и Си Цзиньпин посетили несколько павильонов и познакомились с уникальной культурой и традициями народов, населяющих макрорегион, а также с крупнейшими дальневосточными проектами.

В павильоне "Мед" президента России заинтересовал приготовленный на основе меда сбитень. Он даже купил две баночки, каждая из которых продавалось по 200 рублей. Как выяснилось, купил не себе, а своему китайскому коллеге и дорогому другу (именно так Владимир Путин назвал Си Цзиньпина на пресс-конференции по итогам переговоров).

"Я думаю, что рублей у меня нет", - улыбнулся глава КНР, когда Путин передал ему сбитень. "Юанями потом отдашь", - пошутил в ответ российский президент и передал гостю подарок, а тот с удовольствием его принял.

А в павильоне "Русские морепродукты и русский рынок" повара предложили Владимиру Путину и Си Цзиньпину надеть фартуки и самим приготовить блины, а затем на выбор наполнить их традиционными для региона морепродуктами. Лидеры согласились - надели фартуки и собственноручно испекли блины на двух сковородках. Причем во время приготовления своего блина Владимир Путин похвалил мастерство Си Цзиньпина. "Да, у меня кругленько", - заметил тот.