11-13 сентября 2018 владивосток
12.09.2018 09:59
Текст: Александра Белуза (Владивосток)

Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без условий

"Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий", - с таким неожиданным предложением к Японии обратился президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума, которое проходит во Владивостоке.

В пленарке форума в среду, 12 сентября, принимают участие лидеры России, Японии, Китая, Монголии и Республики Корея.

В ходе своего выступления премьер-министр Японии Синдзо Абэ заметил, что разделяет с Владимиром Путиным позицию о том, что отсутствие мирного договора между Токио и Москвой - это ненормальная ситуация.

"У нас с президентом Путиным совпадают мнения о том, что это ненормальная ситуация", - сказал Абэ.

"Владимир, давайте еще раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей. Давайте идти вперед, задавая себе такие вопросы: "Если не сделать этого сейчас, то когда?", "Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?" - обратился к президенту России Синдзо Абэ.

После этого слово взял Владимир Путин. "Мы хотим выйти на заключение мирного договора с Японией", - подтвердил он.

"Мы 70 лет пытаемся выйти на решение спорных вопросов. Вы упомянули о декларации 1956 года, она была не просто подписана, она была ратифицирована и парламентом Японии, и Верховным Советом СССР", - сказал Путин.

"Так вот, 70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал, что нужно менять подходы. Давайте", - неожиданно предложил Путин.

"Вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года - без всяких предварительных условий", - заявил Путин, обращаясь к Абэ.

"А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы", - предложил президент.

"Мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - заметил Путин.

Он добавил, что эта "простая мысль" пришла ему в голову "прямо здесь и прямо сейчас".