По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, предстоит еще много работы по формированию комфортных условий для работы предпринимателей. Среди основных вопросов - дебюрократизация работы контрольно-надзорных органов и снижение административного давления на бизнес. "Мы сталкивались с тем, что в контрольно-надзорных органах есть свой внутренний рейтинг. Мы не гонимся ни за какими позициями. Но если вопросы возникают, значит, проблемы есть, их нужно решать. Тут есть два пути: либо люди не понимают процессов, тогда им нужно объяснять, либо база, с которой работают эти должностные лица, не вполне удобна, и тогда ее надо дорабатывать", - заявил Александр Козлов на "деловом завтраке" "Инвестиционный прорыв регионов ДФО в национальном рейтинге - что дальше?" на Восточном экономическом форуме.
По словам заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, излишнее административное давление на бизнес контрольно-надзорных органов серьезно сдерживает развитие инвестиционной активности в регионе. Он рассказал, что в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Магаданской и Сахалинской областях прокуроры опротестовали немало противоречащих федеральному закону правовых актов органов госвласти и местного самоуправления. Он привел примеры в сфере жилищного и строительного надзора. "Всего в первом полугодии 2018 года прокурорами в округе оспорено 478 законов и правовых актов в этой сфере, а в деятельности органов контроля выявлено почти 2000 нарушений", - сообщил он. В частности, при неправомерных внеплановых проверках.
Ранее Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что Росрыболовство, Росприроднадзор и Россельхознадзор возбуждают в Дальневосточном федеральном округе в несколько раз больше административных дел в расчете на одного предпринимателя, чем в других регионах России. "В ходе реформы контрольно-надзорной деятельности тема административных проверок продолжает оставаться очень острой, - подчеркнул Титов. - На Дальнем Востоке ситуация противоречивая. Например, по данным наших уполномоченных, в Еврейской автономной и Амурской областях количество проверок из года в год снижается, жалоб на нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий практически нет. В Приморском крае другая ситуация - здесь количество проверок увеличивается, а количество выездных мероприятий в рамках проведения административных расследований (не попадающих под контроль прокуратуры) превышает число плановых проверок".
По данным бизнес-омбудсмена, на ДФО за год пришлось 18 процентов дел, возбужденных Росрыболовством (в четыре раза выше, чем в среднем по России в расчете на одного предпринимателя), и по 9 процентов дел, возбужденных Росприроднадзором и Россельхознадзором (в два раза превышает среднее число).