11-13 сентября 2018 владивосток
12.09.2018 05:46
Текст: Юрий Батин

Минвостокразвития поддержит шесть проектов на 34 млрд

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока будет оказывать поддержку в реализации шести проектов на 34 миллиарда рублей. Соответствующие соглашения подписаны на полях Восточного экономического форума. Ранее все проекты были отобраны для включения в государственную программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".

Как сообщается на сайте Минвостокразвития, крупнейший из них предполагает строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината на базе Кимканского и Сутарского месторождений железистых кварцитов в Еврейской автономной области. Предусматривается 24,5 миллиарда рублей инвестиций. Годовая мощность предприятия составит 3,2 миллиона тонн высококачественного железорудного концентрата с содержанием железа 65 процентов. Будет создано 1700 рабочих мест. Планируется, что предприятие выйдет на полную мощность в конце этого года.

В число поддержанных вошли два проекта в Приморском крае - создание микрорайона с развитой инфраструктурой в Уссурийске и модернизация и расширение фабрики деревянных игрушек.

На Сахалине Минвостокразвития поддержит строительство рыбоперерабатывающего комплекса на острове Шикотан в селе Малокурильское. В комплекс инвестор панирует вложить 7,4 миллиарда рублей, будет создано более 700 рабочих мест. Проект является якорным резидентом территории опережающего развития ТОР "Курилы".

Также будут поддержаны строительство комплекса для хранения нефтепродуктов в порту Петропавловска-Камчатского и создание ювелирно-гранильного кластера на территории индустриального парка "Кангалассы" в Якутии.

- Шесть проектов, о реализации которых мы сегодня говорим, вносят существенный вклад в развитие Дальнего Востока, - отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов.