11-13 сентября 2018 владивосток
12.09.2018 09:30
Текст: Александра Белуза (Владивосток)

Путин предложил разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока

Владимир Путин объявил о масштабных планах социально-экономического развития Дальнего Востока России - регион нужно вывести на темпы роста экономики выше среднемировых. Правительству будет дано поручение разработать национальную программу развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, заявил президент России, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума в среду, 12 сентября. Вместе с президентом России в пленарке участвуют лидеры Китая, Японии и Монголии.

Восточный экономический форум проходит на острове Русский (Владивосток) в четвертый раз. Мы организовали его ради развития экономики Дальнего Востока, напомнил Владимир Путин в своем выступлении. Это последовательная, долгосрочная политика, ведь развитие Дальнего Востока дает мощный ресурс для достижения намеченного прорыва в экономике России в целом, подчеркнул Путин.

"Наши усилия направлены на то, чтобы создать здесь, в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры", - отметил российский лидер.

"Считаю, что нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, - заявил Путин. - Правительству дано будет поручение подготовить такой документ, сделать это в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями".

Такая программа с учетом ее значимости будет утверждена указом президента, добавил он.

Президент уточнил, что масштабная программа должна объединить мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов.

При этом она "должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели". "Это работа для коллег из правительства и регионов", - сказал Путин.

Задачи, заметил он, могут быть только прорывными. И сразу же поставил такую задачу - вывести Дальний Восток на темпы роста экономики выше среднемировых, не менее 6% в год.

"Нужно, чтобы темпы экономического роста российского Дальнего Востока были выше среднемировых. И мы понимаем, что это сложная задача. Наши соседи по АТР демонстрируют хорошие темпы роста. Это значит, что порядка 6% в год мы должны на Дальнем Востоке демонстрировать. Конкуренция сильная, и тем эффективнее должна быть наша работа", - заявил президент.

По его словам, это нужно, прежде всего, для того, чтобы кардинально улучшить качество жизни граждан, чтобы уже в ближайшие годы на Дальний Восток из других регионов страны приезжало больше людей, чем уезжает.

После этого Путин обозначил основные направления, которые должны быть обязательно включены в нацпрограмму развития Дальнего Востока.

В частности, президент предложил сделать остров Русский во Владивостоке центром цифрового развития. Там же должны располагаться и инжиниринговые подразделения крупных госкомпаний, прямо на форуме дал поручение Путин.

"В рамках нашей программы "цифровая экономика" предлагаю создать на острове Русский центр цифрового развития по таким направлениям как разработка ПО, технологии хранения и передачи так называемых больших данных, кибербезопасности", - заявил глава государства.

Он также считаем правильным, чтобы ведущие компании, корпорации, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, а это "Роснефть", "Газпром", "Росатом", "Роскосмос", предприятия, занимающиеся авиационной промышленностью и другие размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок.

Кроме того, остров Русский получит особый правовой режим с благоприятными условиями для запуска стартапов. Остров, по словам президента, должен также стать "правовой песочницей" для инновационных стартапов. Там, пояснил Путин, должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, группа энтузиастов могли бы получить все условия для запуска стартапов, реализации своих идей, инновационных проектов, могли тестировать передовые разработки, практическое и коммерческое применение которых еще не описано в законодательстве.

Речь, в частности, идет об областях робототехники, беспилотного и морского транспорта, медицине, биотехнологиях и экологии.

"Сегодня новые технологии подчас обгоняют устоявшиеся нормы правого регулированиям, правила сертификации. Мы хотим снять эти барьеры - создать для Дальнего Востока своего рода пространство будущего, пространство мечты и творчества", - подчеркнул Путин и дал такое поручение правительству - проработать специальный статус острова Русский.