11-13 сентября 2018 владивосток
13.09.2018 10:00

Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока

Цифровизация - один из актуальных трендов развития экономики и общества. "Цифровая революция дает огромные возможности в денежной сфере. Мы говорим о рождении принципиально нового типа денег - не столько о криптовалютах, сколько о национальных цифровых валютах", - Сергей Глазьев, советник Президента Российской Федерации.

Одной из существующих проблем является отсутствие нормативно-правовой базы для развития цифровой экономики. "Цифровое законодательство пишется с чистого листа. Его сегодня нет не только в нашей стране, его вообще нигде нет в мире", - Сергей Жигарев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Отставание регулирования и киберпреступность создают риски для экономики и общества. "Когда все приходит в цифровой вид, должна обеспечиваться и гарантированная сохранность данных", - Сергей Мытенков, вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Киберпреступность - на шаг впереди. Необходимо качественно и надежно защищать все продукты", - Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк.

В связи с этим эксперты предлагают ряд решений.

Необходимо создать регулятивную базу цифровизации, а также реорганизовать сам образовательный процесс.

"Необходимо уходить в сторону практического дуального образования. То, что сейчас происходит в образовании, - более теоретика, а молодежь это не устраивает", - Алексей Мостовщиков, сопредседатель Магаданского регионального отделения, Общероссийская общественная организация "Деловая Россия".