11-13 сентября 2018 владивосток
13.09.2018 10:51

МИД КНДР: Власти РФ обещали помочь в вопросе с северокорейскими рабочими

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов обещали "подключиться" к решению вопроса с северокорейскими рабочими, которые должны покинуть Россию в связи с санкциями ООН. Об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал министр внешнеэкономических дел КНДР Ким Ён Чжэ.

"Вопрос рабочей силы попадает под санкции ООН, но то состояние, которое сложилось в Приморском крае, катится к уровню нуля. Вчера (12 сентября - прим. "РГ") в беседе с Козловым принял участие и заместитель министра иностранных дел товарищ Моргулов. Я громко подчеркнул этот вопрос, и они сказали, что посмотрят и подключатся к решению этой проблемы", - заявил северокорейский чиновник на встрече с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Его цитирует РИА Новости.

В свою очередь Тарасенко отметил, что Приморье отправило запрос в правительство РФ о необходимости в пяти тысячах рабочих из КНДР. По его словам, ответ поступит в течение ближайших полутора месяцев.

Напомним, что введенные Совбезом ООН санкции в отношении Пхеньяна предписывают всем странам-членам Организации выслать на родину северокорейских трудовых мигрантов "немедленно, но не позднее чем до конца 2019 года".