11-13 сентября 2018 владивосток

В офшоре на острове Русский появился первый резидент

В дни Восточного экономического форума в специальном административном районе (САР) на острове Русский во Владивостоке зарегистрировали первого резидента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова.

Им стала компания "Финвижн холдингс", единоличным бенефициаром которой является Артем Аветисян. Компания, являющаяся основным акционером банка "Восточный", опорного банка на Дальнем Востоке, ранее находилась под юрисдикцией Кипра. По мнению Тихонова, это говорит о том, что в России созданы комфортные условия для возврата капитала. Режимом САР, создававшимся специально для возврата ушедших за рубеж иностранных капиталов, заинтересовались также несколько других компаний.

Между тем

Теме "Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке" была посвящена одна сессий ВЭФ, где был сделан вывод, на Дальнем Востоке создан удобный режим переноса любой иностранной компании в российскую юрисдикцию. Как отметил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, к настоящему моменту изменено корпоративное законодательство, появился новый элемент под названием "международные компании".

- То, над чем мы работали очень активно, - это создание такого корпоративного режима, когда компанию можно взять из одной юрисдикции и перенести в российскую юрисдикцию, сохранив налоговые условия для нее неизменными, - сказал он, подчеркнув, что это первый этап развития специальных административных районов, и в дальнейшем планируется развитие законодательства о САР.