14 сентября 2018 г. 12:07
Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Уникальный штурмовик Ил-2 отреставрируют в Новосибирске

Штурмовик Ил-2, поднятый со дна озера Кулонга в Мурманской области в августе этого года, отреставрируют в Новосибирском государственном техническом университете.

В пресс-службе вуза сообщили "РГ", что самолет будет доставлен в Новосибирск 17 сентября.

Восстанавливать самолет будут под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов университета Владимира Бернса. По его словам, поднятый Ил-2 является единственным в мире сохранившимся самолетом такого типа. Это ранняя одноместная модификация, на которую пришлись наибольшие потери в первые месяцы войны. Самолет планируют привести в летное состояние. На это потребуется не менее четырех лет.

- После реставрации самолет будет принимать участие в авиашоу и авиасалонах по всему миру, - отметили в пресс-службе.

Работы по подъему штурмовика проводили сотрудники фонда "Крылатая память Победы", который занимается поиском и восстановлением самолетов, сбитых во время Великой Отечественной войны. В подъеме также участвовали специалисты Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

Ранее сотрудникам НГТУ уже удалось восстановить до летного состояния два сбитых Ил-2 времен войны, появление которых сейчас является одним из центральных событий на мировых авиашоу и авиасалонах. Только на 2018 год фонд "Крылатая память Победы" получил более 10 приглашений выступить в Великобритании, Германии, Франции, Польши, Чехии, Швеции.

Справка "РГ"

По данным фонда "Крылатая память Победы", штурмовик командира 3-й эскадрильи 46 Штурмового авиаполка Северного флота капитана Александра Каличева был подбит зенитным огнем 22 августа 1943 года при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Несмотря на повреждения двигателя, летчик продолжил штурмовку, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолет на поверхность озера. Летчик Александр Каличев покинул самолет, который затонул на глубине 18 метров. За проявленный героизм пилот был награжден орденом Красного знамени. Каличев прошел всю войну и уволился из армии в звании подполковника в 1955 году.