Новости

21.09.2018 19:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Армянске отменят введенный из-за выбросов режим ЧС

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Анна Катаева/ РГ  Фото: Анна Катаева/ РГ
Фото: Анна Катаева/ РГ

Оперативный штаб, созданный после серии выбросов с кислотонакопителя предприятия "Крымский титан", принял решение отменить введенный неделю назад режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщила пресс-служба правительства Крыма.

По оценке руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Крым Натальи Пеньковской, с 16 сентября на севере Крыма не зарегистрировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ - сернистого ангидрида и хлористого водорода. А с 18 сентября они не только ниже фоновых, но и ниже среднесуточных показателей ПДК.

Стабилизировать ситуацию помогли предпринятые по решению штаба меры. Так, в кислотонакопитель было перекачано 1,25 миллиона кубометров воды, которая раньше использовалась в производственном цикле "Титана", а также 918 тонн известкового молока. Периметр отстойника засыпается фосфогипсом.

Снятие режима ЧС позволяет начать возвращение в Армянск вывезенных в санатории полуострова почти 3000 детей, а также их педагогов и родителей. В ближайшее время будет опубликован график их перевозки из здравниц в родной город.

Выполнив предписания Роспотребнадзора, "Крымский титан" сможет возобновить производственную деятельность. Но регулярный мониторинг состояния окружающей среды продолжится и после этого. Ранее директор предприятия Андрей Акулов сообщал, что независимо от сроков эксплуатации на предприятии будут заменены все воздушные фильтры, а при необходимости и вентиляционные рукава. К середине 2019 года будет построен цех нейтрализации серной кислоты. Благодаря ему в пруд-отстойник будет сливаться жидкость практически с нейтральным статусом.

Окончательные выводы о причинах экологического ЧП в Армянске будут сделаны после заключений ученых Российской академии наук. Тогда же будет принято решение о целесообразности переброски в кислотонакопитель морской воды из Каркинитского залива. Следственные органы, в свою очередь, продолжают выяснять виновника выбросов. Одной из возможных причин ЧС называют разрушение со стороны Украины дамбы кислотонакопителя.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники