Новости

08.10.2018 15:06
Рубрика: Власть

Мэрское дело

Арестованного за взятки главу Оренбурга отрешили от должности
Находящийся в СИЗО по обвинению в коррупции мэр Оренбурга Евгений Арапов досрочно лишен полномочий. Такое решение приняли на внеочередном заседании в понедельник депутаты горсовета.

Как уже писала "РГ", в августе из-за коррупционного скандала Оренбург оказался "обезглавленным". Сначала был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона рублей вице-мэр Геннадий Борисов. А вскоре фигурантом уголовного дела стал и глава города Евгений Арапов. По версии следствия, 19 мая текущего года Борисов по сговору с Араповым получил от гендиректора стройфирмы взятку в 600 тысяч рублей. Из них львиная доля - 400 тысяч рублей - причиталась мэру. Суд поместил Евгения Арапова под стражу до 14 октября. Поданная защитой апелляция на это решение была отклонена.

Его заместителю Геннадию Борисову повезло больше: в конце августа он был отпущен под домашний арест. Чиновник полностью признал свою вину, дал признательные показания и заключил досудебное соглашение.

А на прошлой неделе в громком уголовном деле оренбургского мэра появился новый эпизод: помимо взятки деньгами ему инкриминируется получение куша в виде квартиры в новостройке.

После этого стало очевидно, что к исполнению своих служебных обязанностей Евгений Арапов сможет вернуться не скоро. На экстренной рабочей встрече губернатора региона Юрия Берга с городскими депутатами вопрос о путях выхода из кризиса безвластия был поставлен ребром.

- Сегодня необходимо сделать все, чтобы обеспечить нормальное управление Оренбургом, - подчеркнул Юрий Берг. - Городу как никогда необходим глава в законном статусе. Верстается городской бюджет. Начинается отопительный период, идет подготовка к зиме. Необходимо обеспечить бесперебойную работу всех служб.

Досрочное лишении Арапова полномочий стало главной темой внеочередного заседания городского совета. По словам председателя горсовета Ольги Березневой, ситуация, когда областной центр почти два месяца остается без главы, дискредитирует муниципальную власть в Оренбурге и не позволяет эффективно решать вопросы местного значения.

Судьбу мэра депутаты решили единогласно за считанные минуты. Основанием для снятия градоначальника с должности послужило нарушение антикоррупционного законодательства. Как уточнили в горадминистрации, речь идет о полученной из СК информации, которая не связана с текущим расследованием. Горсовет ждал объяснений от Арапова - в камеру СИЗО ему были переданы документы о предстоящем заседании, чтобы он мог в письменном виде изложить свою позицию, - но их так и не последовало.

Сейчас обязанности главы города исполняет первый вице-мэр Сергей Николаев. В конце октября горсовет соберется, чтобы разработать порядок и регламент проведения выборов нового главы Оренбурга.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Мэрские хроники