Новости

18.10.2018 08:00
Рубрика: Власть

Лавров: РФ не против саммита по Украине в "нормандском формате"

Российская сторона поддерживает идею проведения нового саммита по Украине в "нормандском формате". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью RT France, Paris Match и Figaro.

"Мы очень тесно сотрудничаем с Францией в рамках урегулирования украинского кризиса в том, что касается необходимости строгого выполнения Минских договоренностей (продукта совместной работы лидеров России, Франции, Германии и Украины). Речь заходит о том, чтобы провести очередную встречу в "нормандском формате", - отметил Лавров. Он напомнил, что первый саммит, посвященный украинской проблеме, в 2015 году прошел в Париже, и в 2016-м - в Берлине.

"Мы за то, чтобы состоялся третий саммит. Естественно, его нужно хорошо подготовить, чтобы лидерам четырех государств не было неловко от того, что решения предыдущих саммитов не выполняются", - подчеркнул министр, посетовав, что многие предложения до сих пор не то что не реализованы, но даже не переложены на бумагу.

По словам главы МИД РФ, украинская сторона блокирует предложения по разведению сил и средств в трех населенных пунктах в зоне конфликта, не дает оформить на бумаге "формулу Штайнмайера", которая расписывает конкретные параметры предоставления этой территории Украины особого статуса. "Как только мы хотя бы по этим двум направлениям выполним то, о чем говорили лидеры (и в Париже, и в Берлине), мы будем "за" проведение очередного саммита", - отметил Лавров.

Он напомнил, что хотя предыдущий саммит был уже два года назад, эксперты и министры продолжают общаться в этом формате. И, по его мнению, стороны "стали лучше понимать друг друга".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Отношения России и Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники