25.10.2018 14:15
    Поделиться

    Под Калугой снесли два памятника архитектуры

    В Калужской области активисты борются за сохранение старинных зданий
    Скандал со сносом домов XVIII - начала XX века в Боровске Калужской области, сколько бы ни старались власти его затушить, не утихает. Во вторник, 23 октября, общественники, специалисты архнадзора и чиновники вновь собрались для диалога и в поисках компромисса: как сохранить уникальность городской среды и при этом не мешать развитию города. После тягостных трехчасовых переговоров договорились о полугодовом моратории на снос домов. За это время активистам предложено найти спонсоров для реставрации домов, а также решено создать в мэрии рабочую группу по решению проблемы.

    Ищите инвесторов-патриотов

    Глава области Анатолий Артамонов, комментируя ситуацию на рабочем совещании регионального кабмина, заметил, что на реставрацию объектов исторического наследия в бюджете денег нет, и предложил привлекать к реконструкции частный капитал. Он уверен, что есть "инвесторы-патриоты", готовые вложиться в восстановление старинного здания: "Не так много, но они есть. Отдавайте им разваливающиеся дома, ведь, как правило, они находятся в центре городов. Пусть занимаются ими с учетом всех существующих по закону ограничений". Но в первую очередь, по его словам, региону нужно решить проблемы в сферах здравоохранения и образования. А "деревяшками" начнем заниматься, когда дойдут руки.

    Кстати, к сносу определены дома именно в центре города, где самая дорогая земля. На окраинах тоже есть ветхие строения, при этом не представляющие особой ценности для облика города. Однако расчистить поспешили те участки, которые можно продать подороже.

    История с уничтожением памятников деревянного зодчества в Калужской области началась 13 октября. По чудовищному совпадению в тот субботний день культурное наследие уничтожали одновременно в Калуге и Боровске. В областном центре снесли дом архитектора Яковлева - деревянный модерн начала XX века. Десять лет назад по неизвестным причинам его исключили из списка объектов культурного наследия, потом земельные участки этого и соседнего домов продали, и вот собственник распорядился строением по-своему. И это несмотря на то, что дом Яковлева в прошлом году (по согласованию с жильцами) был отреставрирован энтузиастами движения "Том Соейр Фест", потратившими на это около 300 тысяч рублей…

    К сносу опеределены дома именно в центре города, где самая дорогая земля. Ветхие строения на окраинах никого не интересуют

    В ту же субботу к сносу деревянных домов приступили и на центральных улицах Боровска. Здесь успели уничтожить три здания, еще одно разрушить до основания не дали общественники: на их зов приехали специалисты архнадзора, вызвали полицию… Всего же в Боровске под снос определено 17 деревянных построек, жильцов которых расселили еще в феврале. Как пояснила "РГ" местный краевед Ирина Юрьевна, как минимум два из этих зданий имеют выявленные признаки объектов культурного наследия.

    Один из домов "расстрельного списка" недавно был отремонтирован волонтерами. В нем заседает Совет ветеранов. Когда ветераны узнали, что их дом тоже планируется под снос, возмутились, начали писать во все инстанции. С ветеранами спорить власти не стали - здание из списка убрали. Правда, вслед убрали из открытого доступа на сайте администрации и сам список.

    А на окне наличники…

    События в Калуге и Боровске вызвали широкий резонанс. Глава администрации Калуги Дмитрий Разумовский тут же заявил, что собственник уничтожил строение, не поставив в известность городскую управу.

    - Законность сноса дома Яковлева будет проверена, а проект планировки не будет утвержден без мнения горожан, - уточнил Разумовский.

    В Боровске же сносили историю три дня. Даже не передавая какие-то аутентичные находки краеведам. Так, на доме 11 на улице Володарского было семь резных наличников, после настоятельной просьбы краеведов вернули лишь один. В мэрии волонтеров "Том Сойер Фест" называли не иначе, как "так называемые краеведы". Активистов обвиняли в том, что они мешают сносу ветхого и аварийного жилья. Глава администрации города Михаил Климов сменил гнев на милость лишь после того, как к местным защитникам деревянного зодчества присоединились известные художники, архитекторы, блогеры, история получила огласку далеко за пределами Боровска.

    В результате в субботу в Боровске был организован субботник по консервации расселенных домов. Энтузиасты движения "Том Сойер Фест", жители, откликнувшиеся на их призыв, и чиновники дружно выносили из домов мусор, заколачивали окна и двери.

    Общее впечатление от такого внезапно возникшего единого порыва сохранить исторические здания, правда, подпортили рассказы бывших жильцов. Оказалось, что их из центра города переселили на окраину. И стандартная панельная пятиэтажка на улице Некрасова ни комфортом, ни удобством не отличается.

    Комфорт или история?

    Между тем нельзя сказать, что снос "трущоб" в центре города сильно взволновал самих жителей Боровска.

    - Я устала жить в этой аутентичности, - заметила немолодая женщина, представившаяся бывшей учительницей. - Надоело каждый раз рисковать жизнью, спускаясь по лестнице. Хочу теплый туалет, в конце концов.

    Боровск из тех провинциальных городков, что очаровывают сразу и навсегда. И его прелесть, конечно, не в новых многоэтажках, а в старых улочках, купеческих домах с их резными наличниками. Убери это все - и от Боровска с его 600-летней историей ничего не останется.

    - Это город XIV века с богатейшей историей. Отсюда начался исход войск Наполеона из России. Здесь и боярыня Морозова, и царская семья… Знаменитый монастырь. Сюда люди едут для того, чтобы увидеть эту историю. Мы слышим от властей, что они историческую среду нарушать не хотят, но при этом уничтожают то, что ее создает. Уже подготовлены и поданы документы на присвоение городу статуса исторического поселения. Возможно, это произойдет в декабре этого года. Тогда уже ничего нельзя будет сносить, - сообщил "РГ" директор культурно-исторического центра, иконописец Владимир Кобзарь.

    Не это ли подтолкнуло власти к спешному сносу строений? В прошлом году мэрия выставляла на аукцион некоторые дома деревянного зодчества с обременением по их реставрации. Желающих не нашлось. "Легче снести и построить, чем все это восстанавливать", - уверены представители бизнеса. По словам мэра, как жилые дома эти исторические здания использовать нельзя, надо размещать что-то иное.

    - Надо наполнить эти строения новым смыслом, новой жизнью, - отчасти согласен с ним Владимир Кобзарь. - А пока власти предлагают нам заняться охраной этих объектов, найти спонсоров, инвесторов. Но это же муниципальная собственность. Да и нет у нас таких возможностей.

    К слову, сам Кобзарь, приехав в Боровск несколько лет назад, постепенно выкупил у соседей по частям один из таких домов. Восстановил, и сегодня это здание - одно из украшений городского пейзажа. Он уверен, что жить в этих старинных домах можно и желающие найдутся. Только хозяин у всего здания должен быть один - нельзя из них делать многоквартирные дома, как это произошло в Боровске в свое время. Хозяин за домом проследит, не допустит разрушений. Но ни одна управляющая компания этого делать в ветхом фонде не будет.

    Пока, по словам градоначальника Боровска, снос домов приостановлен. Найдут ли решение проблемы сохранения исторических зданий? Ведь скоро зима, как переживут ее деревянные дома без отопления? Или же власти подождут, пока они разрушатся сами, да и пожары в таких "скандальных" строениях не редкость…

    Вместе с тем, областная прокуратура в настоящее время проводит проверку по факту сноса исторических домов.

    Пока верстался номер

    По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина в Калужской области организована проверка по факту сноса исторических построек в центре Боровска. В региональном СК СУ РФ уточнили, что следователи тщательным образом проанализируют все доводы граждан. Для этого 24 октября в следственном отделе по Боровскому району провели прием неравнодушных жителей города и представителей общественности. По результатам проверки будет дана принципиальная оценка действиям городских властей.

    Поделиться