Новости

21.12.2018 16:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Путин дал интервью тяжело больной девочке Регине Парпиевой

Летом 2019-го Регине Парпиевой из Нижегородской деревни Редькино исполнится 18 лет. Сегодня Регину в одночасье узнала вся страна: ее разговор с Президентом Владимиром Путиным никого не оставил равнодушным: такая необычная наша Регина. Говорю "наша" по той простой причине, что судьба этой девочки, ее мамы Гульнары, ее брата Тимура переплетена с нашей газетой.

Впервые увидела Регину, когда ей было 12 лет. В театре кошек Куклачева на Кутузовском проспекте был благотворительный спектакль для детей, страдающих онкологическими болезнями. После спектакля Дмитрий Куклачев вышел с одной из кошек - ее имя Сирень - в зал и говорил с детьми. Все тянули руки, чтобы дотронуться до Сирени. Меня поразила необычная девочка с огромными темно-карими глазами, которая бережно гладила кошку. У девочки было такое прекрасное, такое необычное лицо. Спросила: кто эта девочка? "Это слепая Регина". Я явно не к месту переспросила: "Как слепая? Совсем слепая?". Поверить в это было невозможно. Пришлось.

Тогда впервые разговаривала и с Региной, и с ее необыкновенной мамой Гульнарой. Поняла, слепая Регина - настоящий философ. С ней интересно не говорить - беседовать. У нее своеобразный, очень свой мир, и восприятие мира.

Еще тогда поразил разговор о музыке. Мы сошлись на приверженности классике. Удивила ее лексика. Даже в заметке процитировала 12-летнюю Регину: "Согласитесь, Ирина Григорьевна, выше всех Чайковский".

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Когда Регина с мамой должны приехать в Москву, обязательно договариваюсь с художественным руководителем театра Станиславского и Немировича-Данченко Александром Борисовичем Тителем о том, что мы с Региной придем на спектакль. Регина всегда готовится к такому посещению. Во время спектакля обычно держит меня за руку, и я чувствую, как она воспринимает происходящее. В антракте Александр Борисович всегда к нам подходит, беседует с Региной. Кстати, после показа интервью Регины с Владимиром Путиным позвонила жена Тителя Галина Геннадиевна и с восторгом говорила, какая молодчинка наша девочка.

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Когда Регине должно было исполниться 14 лет, мы решили провести ее день рождения у нас в редакции, в так называемой "стекляшке". Пришли многие наши сотрудники, поскольку уже знали о Регине, о ее нелегкой, а если точно, трагической судьбе. Перед этим мы позвонили Денису Мацуеву. Рассказали о Регине, попросили подарить ей диск Первого концерта для фортепьяно с оркестром Чайковского. Денис подарил диск, сказал слова поздравления Регине. Спросила Регину: "Ты знаешь, кто такой Мацуев?" Надо было видеть удивление этих огромных чудных глаз, которые, не видя, смотрели на меня с нескрываемым укором.

Незадолго до дня рождения говорила с Региной по телефону. Спросила: "Что бы ты хотела получить в подарок?". Регинка выдохнула: "Собаку". При разговоре была друг, коллега Наталья Стешина. Она тут же подключилась: "Ирина Григорьевна, будет собака". Это не совсем просто подготовить собаку-поводыря. Удалось. Лабрадора Арвина привезли в редакцию. Мы его спрятали в кинозале, чтобы был для Регины сюрпризом. Умница-пес не подавал никаких сигналов. Терпеливо ждал. (Мы рассказали на своих страницах обо всем, что происходило в тот день рождения). Прошло время, и сейчас могу признаться: в ночь перед этим днем рождения не могла уснуть. Мечталось: вот я подведу Арвина к Регине, возьму ее руку, положу Арвину на морду и… Регинка прозреет. Понимаю, всю абсурдность. Но так этого хотелось…

А пес оказался чудным. Когда его привели в "стекляшку", он ни на кого не посмотрел, он направился прямо к Регине. И когда я положила руку Регины ему на морду, он языком облизал ей все лицо. Этого не передать! Это надо видеть.
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Об Арвине добавлю. Так как собаку подарили мы, то чиновники напрочь отказались регистрировать и содержать умницу-лабрадора. Мы несколько раз писали об этом вопиющем отношении к инвалиду-ребенку. Увы… Не услышали.

Арвин, как мы между собой говорим, живет у Парпиевых на птичьих правах.

Но... нам везет на порядочных, отзывчивых людей. Вот и в Нижнем Новгороде в судьбе Регины всегда присутствует Ольга Никитина, которая опекает семью, чудесный тренер по плаванию Артем Воронов…

А участие необходимо. Далеко не все гладко, благополучно в судьбе Регины. Тут замечу, кстати, что сейчас в интернете почему-то сообщили, что у девочки рассеянный склероз и потому она ослепла. Мы не раз писали, что у Регины очень редкое и очень тяжелое заболевание. Но не рассеянный склероз. Писали, что спас ей жизнь молодой российский гематолог Кирилл Киргизов, который впервые в мире, рискуя собственной репутацией, провел ей две сложнейшие процедуры, что донором для пересадки стволовых клеток, костного мозга был старший брат Регины Тимур.

Фото: Ирина Белова/РГ

Да, Регина пишет прозу, сочиняет музыку, она прыгает с парашютом и занимается плаванием.

Только что стала серебряным призером Кубка России по плаванию среди слабовидящих.

У меня в гостиной на столе стоят чудной красоты тюльпаны. Все, кто видит их в первый раз, обязательно спрашивают: откуда такие красавцы? Тюльпаны - подарок Регины. Она сама их создает. Откуда такое чувство цвета? Регина говорит: "Вот когда я видела…"

Фото: Валерия Коршунова / РГ

Мы постоянно перезваниваемся. И всегда на банальное: "Как дела?" - слышу в ответ: "У нас все хорошо". Или: "Все прекрасно". Но вот тогда, когда Регине вместо положенного при ее заболевании дали не оригинальный препарат, а заменитель, и девочка покрылась волдырями, поднялась температура, и Гульнара молила дать нужное лекарство, а ее, мягко говоря, послали… Лишь вмешательство сверху позволило поменять ситуацию.

… Сегодня утром говорили по телефону. Днем Гульнара и Регина уехали домой. Будут в Москве 26 декабря. Владимир Владимирович подарил Парпиевым билеты на симфонический концерт. Такое Регина пропустить не может.

Общество Здоровье Общество Ежедневник Стиль жизни Президент Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники