Критики определились с главными российскими фильмами 2018 года

Новости
    01.01.2019, 17:33
Текст:   Олег Усков

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов назвал наиболее интересные и значимые отечественные кинокартины, вышедшие в прошлом году.

Гильдия назвала три лучших фильма истекшего года: "Война Анны", "Лето" и "Сердце мира". Они номинированы на премию "Белый Слон". Победитель будет назван в ходе торжественной церемонии, которая пройдет в ЦДК 11 января.

Критик также отметил кассово сенсационную спортивную драму "Движение вверх".

В эфире НСН он сообщил, что киноитоги 2018 года "вполне благополучны" в первую очередь - именно благодаря успеху "Движения вверх". За которым "следовали еще несколько картин со средним коммерческим успехом".

По словам кинокритика, в 2018-м вышел ряд из шести-семи лент, "которые путешествовали по фестивалям", и два-три хита состоялись в коммерческом плане. Такие, как "Лед", продолжение "Трех богатырей" и "Тренер".

Успех 2019 года, по его мнению, "будет определяться тем, удастся ли найти такую же картину, которая привлечет внимание зрителей".

При этом Разлогов отметил, что в наступившем году пока не видит "суперхита", который мог бы повторить славу "Движения".

Как известно, решением Минкульта России на соискание премии "Оскар" выдвигался режиссерский дебют актера Константина Хабенского, военная драма "Собибор".

Которая, попав в лонг-лист, в число пяти претендентов на статуэтку все же не была включена. Тем не менее наше кино все же имеет шансы претендовать на главную кинонаграду планеты. В частности, полагает Разлогов, - совместная работа кинематографистов России и Казахстана "Айка".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники