Новости

24.01.2019 08:04
Рубрика: В мире

Много неизвестных

В венесуэльских соцсетях развернулась настоящая война

Произошедшее накануне в Венесуэле похоже на хорошо срежиссированную постановку. На митинге противников действующей власти в Каракасе глава местного парламента Хуан Гуаидо со сцены провозглашает себя исполняющим обязанности президента республики. Дальше, как по мановению волшебной палочки, Гуаидо признает американский сенатор-республиканец Марко Рубио, а затем уже и сам президент США Дональд Трамп. Примеру Трампа последовали его ближайшие союзники в регионе - Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия - всего 13 стран. Мексика решила остаться в стороне и отказалась признавать Гуаидо.

Назвавшего себя президентом спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо мгновенно поддержал Вашингтон. Фото: twitter.com / jGuaido Назвавшего себя президентом спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо мгновенно поддержал Вашингтон. Фото: twitter.com / jGuaido
Назвавшего себя президентом спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо мгновенно поддержал Вашингтон. Фото: twitter.com / jGuaido

Удивительно, но прошедший вчера антиправительственный митинг по численности участников даже близко не дотягивал до уличных оппозиционных выступлений 2017 года, когда сотни тысяч венесуэльцев протестовали против режима. На этот раз демонстранты ограничились весьма скромных шествием, а к семи часам вечера на улицах не осталось ни души, венесуэльская столица будто вымерла. В соцсетях же, напротив, развернулась настоящая война.

Диппредставителям США дали 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Но те уезжать наотрез отказались

Показательным примером стало то, что популярная соцсеть Instagram лишил Николаса Мадуро статуса президента Венесуэлы, передав его Хуану Гуаидо. Многие сообщения венесуэльской блогосферы дополнялись красивыми фотографиями столкновений с правоохранительными органами. Единственный нюанс заключается в том, что эти фотографии относятся к демонстрациям 2017 года, а распространителями фейков все чаще становятся венесуэльские эмигранты в Майами, которые на родине не были уже давно.

Что же будет дальше? Пока ответить на этот вопрос сложно. Слишком много неизвестных. Первый из них - на какие шаги готовы стратеги в Вашингтоне. Для развития ситуации в Боливарианской республике линия Белого дома, пожалуй, станет определяющей. Николас Мадуро действия американцев, признавших президентом независимой страны главу парламента, назвал грубейшим вмешательством во внутренние дела и решил разорвать с ними дипотношения. Диппредставителям США дали 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу. В ответ госсекретарь Майк Помпео заявил, что решения Мадуро больше не имеют юридической силы, а дипломаты посольства уезжать никуда не собираются.

Важнейшим вопросом остается лояльность и преданность Николасу Мадуро вооруженных сил республики.

Как заявил в "Твиттер" министр обороны Владимир Падрино Лопес, военные на стороне Мадуро: "Солдаты родины не признают президента, навязанного нам под влиянием непонятных и самопровозглашенного без закона. Вооруженные силы защищают конституцию и являются гарантом суверенитета". По его словам, ситуация в армии спокойная и власти ее контролируют. Он обещал, что армия не допустит столкновений между жителями республики. "Гражданская война не может быть решением проблем Венесуэлы", - подчеркнул глава оборонного ведомства Венесуэлы.

В интервью РИА Новости посол РФ в Боливарианской республике Владимир Заемский сообщил, что российские предприятия, управление которыми осуществляется совместно с Венесуэлой, работают без сбоев.

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле РГ-Видео РГ-Фото