Новости

25.01.2019 22:51
Рубрика: Культура

В Москве прошла церемония вручения кинопремии "Золотой орел"

В Москве в 17-й раз прохошла Церемония вручения национальной кинопремии "Золотой Орел". По традиции последних лет место проведения - первый павильон киноконцерна "Мосфильм".

Фаворитами премии критики называли фильмы "Движение вверх" Антона Мегердичева, "Историю одного назначения" Авдотьи Смирновой и "Лед" Олега Трофима. Последняя картина получила 10 номинаций, "Движение вверх" - 9, "История одного назначения" - 7.

"Война Анны" Алексея Федорченко получила на "Золотом Орле" 4 номинации. В частности, она претендует на награду "Лучший фильм", в которой конкурирует с уже названными тремя фаворитами, а также с фильмом "Спитак" Александра Котта (кстати, эта картина была выдвинута от Армении на соискание номинации на "Оскар").

Фильм "Собибор", который предпочла остальным Российская Оскаровская академия, вошел в рекомендательный список претендентов на звание "лучшего фильма" на "Золотом Орле", но в номинацию не попал.

В рекомендательном списке были такие фильмы, как "Хрусталь", выдвиженец на "Оскар" от Беларуси, "Царь-Птица", победитель 40-го юбилейного Московского кинофестиваля, а также такие сильные киноработы, как "Сердце мира", "Человек, который удивил всех", "Довлатов". Все они отмечены на престижных международных кинофестивалях, но, по мнению киноакадемиков, в пятерку сильнейших не вошли. Всего в рекомендательном списке на главную номинацию "Золотого Орла" был 31 фильм.

Для "РГ" эта в этом году премия особенная еще и потому, что наш коллега Павел Басинский, журналист и писатель, номинируется как лучший сценарист. Он вместе с Авдотьей Смирновой и Анной Пармас, - авторы сценария фильма "История одного назначения". И недавно Басинский с коллегами получили приз Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон". Их сценарий специалисты, пишущие о кино, признали лучшим.

За звание лучшего зарубежного фильма в российском прокате сегодня борются картины "Звезда родилась", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и "Форма воды".

"Золотой Орел". 2018: все как обычно строго, дорого и элегантно. В одежде дам преобладает черный и золотой. Переливается золотом платье Светланы Дрыги - супруги губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского - большого ценителя кино и сериалов. Эффектная золотистая вставка в наряде Дарьи Златопольской. Ведущая каналов "Россия 1"и "Россия - Культура" на премии вместе с мужем Антоном Златопольским - генеральным директором канала "Россия 1". Внимание камер принадлежит Василию Лановому - артист недавно отметил юбилей - 85 лет. А также Федору Бондарчуку и Авдотье Смирновой. Кстати, фильм "История одного назначения" Авдотьи Смирновой пришла представлять внушительная команда. Золотистые буклеты смотрятся как дорогие клатчи.

В зале весь цвет киноиндустрии. Присутствующие ждут, когда назовут лучших по мнению киноакадемиков "Золотого Орла". Церемония задерживается на час - кинодеятели не могут наговориться. Никита Михалков мягко на весь зал напоминает, что ведется телетрансляция. Но вот уже на сцене ведущие церемонии - муж и жена - актеры Ольга Сутулова и  Евгений Стычкин. Они напоминают, что киноакадемия выбрала из всего спектра фильмов за 2018 год 51 игровую ленту, 46 неигровых и 25 короткометражных. Затем к залу со сцены обращается министр культуры Владимир Мединский. Он зачитывает приветствие президента РФ и после от себя добавляет, что главная награда - это любовь и доверие зрителей к отечественному кино.

Впереди - еще награды, уже в конкретных 23 номинациях. Первая из них - лучший короткометражный фильм. Первый "Орел" прилетает к фильму "Материя" режиссеров Марии Жигаловой-Озкан и Юрия Зайцева. Это дебют выпускников мастерской Владимира Хотиненко на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Сергей Мирошниченко, вручая награду за лучший неигровой фильм, напомнил о проблемах документального кино. Закрыты студии, общий бюджет неигрового кино меньше, чем бюджет одного игрового фильма.

Лучшим документальным фильмом предсказуемо стала лента "Медведи Камчатки. Начало жизни" Ирины Журавлевой и Владислава Гришина, которая заявила о себе на многих фестивалях.

Следующий лауреат был также предсказуем. Ну как было не назвать лучшим анимационным фильмом многострадальную и счастливо финишировавшую "Гофманиаду" Станислава Соколова. Сколько времени полнометражный мультфильм ждал выхода в свет! Его создатели заслуживали приза уже только за терпение и душевные силы. А "Союзмультфильму" как приятно. У студии большие планы, и "Золотой Орел" их только подстегнет.

Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам. Многие думали, что в этой номинации выиграет фильм "Гоголь. Вий". Но они ошиблись. Лауреатом стала Марина Евсеенко - художник по гриму фильма "Спитак". Эта лента, напомним, снята так, что в ней нет ни капли крови на экране. Как надо было стараться гримеру - пояснять не надо.

Лучшим художником по костюмам названа Виктория Игумнова. Вот теперь речь о фильмах "Гоголь. Вий" и "Гоголь. Страшная месть". Виктория Игумнова была заявлена дважды.

Два "Гоголя" фигурировали и в номинации "Лучшая работа художника - постановщика". И этого "Орла" получила Елена Жукова - художник-постановщик двух "Гоголей".

"Лучшие визуальные эффекты". Первая награда фильма "Движение вверх". Спецэффекты в этой картине делала студия CGF. На "Золотом орле" эту студию награждают уже третий год. Напомним, что фильмы "Экипаж" и "Время первых" - тоже их рук дело.  "Золотой орел" в номинации "Лучший монтаж" - вторая награда фильма "Движение вверх". Режиссер Антон Мегердичев честно сказал со сцены, что мы живем в такую эпоху, когда все делает монтажер. Кстати, Мегердичев сам монтировал фильм вместе с Петром Зеленовым и Вазгеном Кагоаманяном.

Лучшему звукорежиссеру приз вручал легендарный композитор Алексей Рыбников. По его мнению, именно в руках кинорежиссера находится судьба фильма. Судьбоносное решение киноакадемии принесло третьего "Золотого Орла" фильму "Движение вверх". Имя звукорежиссера фильма - Алексей Самоделко.

Алексей Рыбников вручил приз и за лучшую музыку к фильму. Перед тем, как открыть конверт, он попросил режиссеров и продюсеров не жалеть денег на симфоническую запись музыки. Поскольку "Движение вверх" в этой номинации не представлено, "Орла" получили композиторы фильма "Лед" Антон Беляев и Дмитрий Селипанов. На самом деле такая награда - весьма спорная, потому что в фильме "Лед" звучит множество известных хитов - картина построена на этом. Здесь правильнее было бы дать приз за лучший саундтрек.

Телевизионные номинации вызывают оживление в зале. Кино - это кино, но российские сериалы точно завоевали любовь и доверие зрителя. Абсолютно заслуженно первую "сериальную" награду на 17-м "Золотом Орле" получила Анна Михалкова. Актриса пошутила, что пришла в кино без блата. И еще сказала "спасибо" режиссеру Борису Хлебникову за то, что он разглядел в ней гены "не всем известного папы". Но блат - блатом и папа - папой, но Анна Михалкова не в первый раз доказала, что природа на ней не отдохнула и что она прекрасная актриса. Что до папы - Никита Михалков - единственный в семье, кто досмотрел сериал "Обычная женщина" до конца.

У актера Александра Петрова сегодня день рождения. Но просто совпадение, что он получил "Золотого Орла" как лучший актер на телевидении. За сериал "Sпарта", который на самом деле до сегодняшнего вечера был недооценен.

Но по мнению киноакадемиков, он стал лучшим мини-сериалом, опередив, кстати, "Обычную женщину". Режиссер Егор Баранов напомнил, что сериал снят еще в 2015 году.

В номинации "Лучший телесериал" представлены два проекта НТВ. "Мост" и "Хождение по мукам". Вообще НТВ в этом году канал-рекордсмен по количеству номинаций. "Хождение по мукам", по мнению киноакадемиков "Золотого орла", лучший сериал 2018 года.

"Золотой орел" за лучший зарубежный фильм ушел картине "Три Биллборда на границе Эббинга, штат Миссури", что роднит нашу киноакадемию с оскаровской. Но не "Форма воды", а она была в числе номинантов.

Приз "За вклад в историю кинематографа", конечно же, получил Василий Лановой. Актер-легенда сказал, что 65 лет снимается в кино. Зал приветствовал его стоя.

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" многие предрекали победу Олегу Меньшикову за работу в фильме "Гоголь. Страшная месть". Но вместе с ним номинировался Кирилл Зайцев из фильма "Движение вверх". Он и получил заветную статуэтку, и напомнил со сцены о том, что два дня назад у Сергея Белова - легендарного спортсмена, прототипа одного из героев фильма, был юбилей.

Награду в номинации "Лучшая женская роль второго плана" получила Светлана Ходченкова. Актриса призналась, что для нее большая честь быть в номинации и стать лауреатом, поскольку вместе с ней номинировались Мария Аронова за фильм "Лед" и Ирина Горбачева - "История одного назначения".

Награда за лучший сценарий ушла писателю, обозревателю "РГ" Павлу Басинскому, который в соавторстве с Авдотьей Смирновой и Анной Пармас написали сценарий к картине "История одного назначения". Авдотья Смирнова попросила со сцены побольше наград раздавать дебютантам. А Павел Басинский признался, что он-то как раз в кино дебютант.

Награда за лучшую операторскую работу также ушла фильму "Движение вверх". Его оператор Игорь Гринякин принес фильму очередного "Золотого орла".

Награды за лучшую мужскую и женскую роли, как правило, одни из самых обсуждаемых. В первом случае на "Золотом Орле" в этом году Александр Петров конкурировал с Александром Петровым. Актер, напомним, появился в этом году в семи проектах. А в будущем появится еще в пяти. Но у него был более сильный конкурент -  Владимир Машков в фильме "Движение вверх". Он и получил "Золотого Орла". Золотистую статуэтку за лучшую женскую роль получила Аглая Тарасова за работу в фильме "Лед".

Лучшим режиссером стал Алексей Федорченко - фильм "Война Анны". И эта же картина получила "Золотого орла" как "Лучший фильм". Редкий год, когда совпали мнения Гильдии кинокритиков и киноакадемиков. Несколько недель назад фильм "Война Анны" получил "Белого слона" как лучший.

Кстати

Те, кому интересно в подробностях узнать, как проходило вручение 17-й национальной кинопремии "Золотой орел", могут следить за трансляцией, которая ведется на канале "Россия 1" сегодня с 00:40.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Премия "Золотой орел" РГ-Фото