13.02.2019 14:08

Юрий Газинский: "Краснодару" важно обыграть "Спартак", а не Кононова

В 1/16 финала Лиги Европы стартует второй российский клуб "Краснодар". 14 февраля на своем поле "быки" примут немецкий "Байер". О ближайшем сопернике, о трудностях на старте весенней части сезона, а также о своей новой роли на поле "РГ" рассказал лидер "Краснодара" Юрий Газинский.

Это первая зима "Краснодара" под руководством Мурада Мусаева. Насколько прошедшие сборы отличались от того, что было при предыдущих наставниках команды?

Юрий Газинский: Я скажу так. С моей стороны было бы не совсем корректно сравнивать тренировочные процессы разных специалистов. Что касается Мурада Олеговича, сборы очень интересные, все проходило через мяч, благодаря чему было проще переносить нагрузку. Лично мне так комфортней. Были, конечно, и беговые упражнения. Мы получили задания на отпуск, чтобы выйти уже в определенной форме и не тратить времени на раскачку.

Много оказалось таких, кто привез лишние килограммы? У вас они были?

Юрий Газинский: Что касается ребят, я не знаю. Но конкретно я этим вопросом никогда не интересовался по одной простой причине: у меня с весом никогда проблем не было. Для меня, что отпуск, что сезон - я всегда плюс-минус килограмм-полтора в одном весе.

Штрафы за излишки веса имеются?

Юрий Газинский: Конечно. Если превышение больше килограмма - надо платить.

Сколько, не скажете?

Юрий Газинский: Пускай это останется в кругу команды.

Для "Краснодара" нынешняя еврокубковая весна станет третьей за последние годы. Можно сказать, что команда уже приобрела определенную закалку?

Юрий Газинский: Когда ты постоянно играешь в еврокубках, то действительно матереешь, становишься сильней. Плюс у тебя всегда есть возможность сравнить себя с лучшими командами Европы. Это большой опыт для меня и для команды в целом.

Что знаете о "Байере"? Насколько это серьезный соперник?

Юрий Газинский: "Байер" - команда, которая не нуждается в дополнительных представлениях. То место, которое они сейчас занимают, не отражает реальной силы клуба. Мы посмотрели уже два или три матча с "Байером". Видно, что команда играющая, агрессивная. Футболисты там собрались довольно высокого уровня. Стараются много прессинговать, хотя, наверно, про любую команду, которая ставит перед собой большие цели, можно сказать, что она пропагандирует агрессивный и мощный футбол. "Байера" все это тоже касается.

У "Краснодара" плохая статистика встреч с немецкими клубами: всего одна победа в шести матчах…

Юрий Газинский: Не делал бы на этом акцент. Просто так получалось, что матчи с немцами складывались не совсем комфортно для нас. Есть тенденция? Нужно сделать все, чтобы ее нарушить. Тем более, первый матч дома: необходимо максимально подготовиться и показать все, на что мы способны.

После ответного матча с леверкузенцами через два дня на третий вам предстоит кубковая игра с "Ростовом". Было сломано немало копий по поводу возможного переноса этой встречи, но оставили все, как есть. Это реально проблема для "Краснодара"?

Юрий Газинский: Тут речь идет не о том, начался сезон или заканчивается, третий мы матч в сезоне играем или пятнадцатый. После еврокубкового да и любого другого матча играть через два дня - это непросто. Но в данной ситуации от нас ничего не зависело. Есть график, есть расписание, которому мы подчиняемся. Мы, в принципе, весь прошлый год провели в таком режиме. Конечно, один-два дополнительных дня нам бы не повредили, но что есть, то есть. К матчу с "Ростовом" будем готовиться, как и к любому другому.

Чемпионат вам выпало возобновлять матчем со "Спартаком". С точки зрения стратегии борьбы за титул это хорошо или плохо?

Юрий Газинский: Я особой разницы, если честно, не вижу. Какая разница, в каком именно туре мы с ними сыграем. Для команды высокого уровня это не должно быть принципиально.

"Красно-белых" сейчас тренирует Олег Кононов, долгое время работавший в "Краснодаре". То, что он сейчас делает в "Спартаке", напоминает тот футбол, который при нем исповедовала ваша команда?

Юрий Газинский: Честно говоря, не особенно следил за "Спартаком". Смотрел их игры на турнире в Катаре, разговаривал с ребятами, которые играют в "Спартаке", читал их интервью: вроде как действительно команда меняется, там больше стали играть в короткий средний пас. Но для меня это неудивительно. Когда Олег Георгиевич был здесь, в "Краснодаре", то пропагандировал такой же футбол. Мы с ним три года проработали, поэтому я прекрасно понимаю, какие у него требования к команде.

Принципиальнее Кононову обыграть свою бывшую команду, или "Краснодару" - своего бывшего тренера?

Юрий Газинский: Что касается команды, то у нас нет такой принципиальности. Нам важно выиграть у "Спартака", а не у Кононова. Лично для меня дополнительного подтекста точно не будет.

Держите связь с Кононовым?

Юрий Газинский: Нет.

По итогам осенней части "Краснодар" для многих стал едва ли не главным фаворитом в борьбе за "золото". В команде ожидали такого успеха?

Юрий Газинский: Всегда приятно слышать похвалу. Но скажу банальную вещь: свою силу нужно постоянно подтверждать на поле. Хотя опять же приятно, когда так хорошо отзываются. Думаю, это заслуга, в первую очередь тренерского штаба, который ставит нам такой зрелищный футбол. Не хотелось бы от этого футбола отказываться, поэтому надеюсь, что у нас и весной все будет получаться. А очки посчитаем в конце.

Одной из фишек клуба стало появление в составе совсем молодых воспитанников собственной акадении, которые уже дают результат. Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев... За счет чего им так удачно удалось влиться в первую команду?

Юрий Газинский: Дедовщины в команде нет. Всех тепло принимаем. Им проще в том плане, что они видят стратегию клуба, понимают в каком направлении им надо развиваться. Сейчас главное - пахать на тренировках, верить в себя. Уверен, они могут многого добиться.

В одном из самых курьезных моментов первой части чемпионата поучаствовали лично вы. Я об интервью после победного матча с ЦСКА, когда корреспондент спросил вас про справедливость ничейного результата…

Юрий Газинский: Забавно получилось. Мы в концовке сравняли счет и вырвали победу, меня переполняла радость, а тут человек так уверенно спрашивает про ничью, что я на мгновение даже засомневался: а мы точно выиграли? (смеется). Таких курьезов больше и не вспомню.

А если серьезно говорить именно о вас, многие специалисты отметили мощнейший прогресс в вашей игре, причем по самым разным параметрам. Эхо чемпионата мира?

Юрий Газинский: Просто хорошее вино с годами становится лучше (смеется). Но, если серьезно, то да: чемпионат мира дал импульс. Сыграв на домашнем чемпионате мира, я исполнил мечту любого футболиста. И в клуб вернулся с невероятными впечатлениями. Я понимал, что в плане ответственности и напряженности обстановки сложнее уже не будет, по крайней мере, в чемпионате России. Это первое. А второе: немного изменились мои функции на поле. Это еще при Шалимове началось, а нынешний штаб продолжил линию. Те качества, которые у меня были, я стал по-другому раскрывать. Мне дали больше возможности делать на поле то, что я хорошо умею.

Гол в ворота Саудовской Аравии у меня постоянно мелькает в "Инстаграме". Уже знаю этот эпизод вдоль и поперек, но все равно испытываю сильные эмоции

Увы, в прошлом году были не только приятные истории. Имею в виду Кокорина и Мамаева. На днях им продлили пребывание в тюрьме. Следили за последним заседанием в суде?

Юрий Газинский: Конечно, мы следили. Мое мнение: думаю, ребята все осознали, и хочется, чтобы их уже отпустили. Все прекрасно понимают, что они поступили плохо. Но, мне кажется, находясь там, они и сами тысячу раз поняли, что наделали. Я общаюсь с Пашей, близко знаком с Сашей Кокориным. Хочется, чтобы ситуация скорее как-то решилась, и в их пользу.

В глазах Мамаева, кажется, раскаяние читалось особенно.

Юрий Газинский: Только они знают, что у них в голове. Но люди оказались в таком месте, в подобных которому и близко не бывали. И за это время наверняка многое успели осмыслить. Я переписывался с Пашей. И по его словам понял, что он многое обдумал и очень хочет вернуться к семье.

Но вернемся к хорошему. Задам вам вопрос про то, что вам, наверняка, будут припоминать до конца жизни. Когда в последний раз пересматривали свой гол в ворота Саудовской Аравии?

Юрий Газинский: А он у меня постоянно мелькает в инстаграме: меня там регулярно отмечают на видео. Вот, в последний раз видел его дня три назад. Я уже знаю этот эпизод вдоль и поперек, но все равно каждый раз смотрю и испытываю сильные эмоции. Не каждому дано забить первый гол своей сборной на чемпионате мира, тем более у себя дома: это важно, почетно, трогательно.

Черчесов в одном из интервью сказал, что если бы тренировал европейский клуб, то в числе российских игроков попросил бы приобрести и вас. Приятно?

Юрий Газинский: Я этого интервью не видел. От вас слышу впервые. Очень приятно. Вообще я ведь именно при Станиславе Саламовиче дебютировал в сборной. Он поверил в меня, дал возможность сделать этот шажочек. Меня ведь и раньше в национальную команду вызывали, только сыграть никак не удавалось.

Между тем, уже совсем скоро стартует квалификация к Евро-2020. Начинаем гостевым матчем с Бельгией. У нас вообще сильная группа, или можно назвать ее проходимой?

Юрий Газинский: Я скажу стандартные слова. Как показывает практика, слабых команд нет. Каждый человек, который играет за сборную, старается выжать из себя максимум. Он ведь представляет целую страну. Поэтому, не думаю, что у нас будут проходные матчи. Да, Бельгия - всегда фаворит. С остальными командами, если честно, не очень знаком. В любом случае, все в наших руках.

Первые два домашних матча сборная проведет в Саранске и в Нижнем Новгороде. Может, пора и Краснодар пролоббировать?

Юрий Газинский: Я бы с удовольствием сыграл в Краснодаре со сборной. Здесь потрясающая атмосфера, отличный стадион, который создан для того, чтобы на нем игрались большие матчи. Но выбор места, куда поедет сборная, зависит не от нас. Впрочем, уверен, что и в Саранске, и в Нижнем Новгороде - отличная инфраструктура и все готово к нашему приезду. В конце концов, стадионы в этих городах принимали чемпионат мира, а, значит, плохо там быть не может.

Что должно произойти, чтобы этот год оказался лучше предыдущего?

Юрий Газинский: На самом деле многого мне и не надо. Чтобы мои родные и близкие всегда были рядом - это важнее всего. То есть, чтобы все было как сейчас. А остальное придет за счет усердия и работы.

Где будем смотреть

14 февраля, четверг, Матч ТВ