24.02.2019 23:34
    Поделиться

    В отравлении реки Гжать обвинили рыбаков, которые много курят на льду

    В управлении Росприроднадзора по Смоленской области до сих пор не нашли виновных в аномальном загрязнении реки Гжать и массовой гибели рыбы. А между тем первые сообщения об экологическом бедствии на родине Гагарина появились месяц назад. И тогда же это стало предметом журналистского расследования "Российской газеты".

    Ситуация вызвала острый общественный резонанс. В результате губернатор Смоленской области Алексей Островский был вынужден провести специальное совещание с участием руководителей природоохранных структур - областного и федерального подчинения. И там же, в присутствии прокурора области Евгения Полонского, выразил "крайнее неудовлетворение тем, что сроки установления причин произошедшего затягиваются".

    Как доложил на совещании вице-губернатор Юрий Пучков, сотрудниками регионального Департамента по природным ресурсам и экологии совместно со специалистами аккредитованной лаборатории ОАО "ИТЦ "Экология" 5 и 6 февраля было проведено обследование и отбор проб воды в десяти точках на реке Гжать и ее притоке - реке Овсянка.

    По информации Пучкова, "химические исследования в отобранных пробах воды выявили превышение предельно допустимого содержания ряда компонентов, а также недостаток растворенного в воде кислорода". Эта и сопутствующая информация, сообщил вице-губернатор, "была направлена в управление Росприроднадзора по Смоленской области".

    Однако в ответе - вы не поверите, но это прямая цитата с совещания! - ведомство сообщило, что "река Гжать не относится к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в сфере использования и охраны водных объектов".

    В администрации области решительно не согласились и свою позицию аргументировали так: "В соответствии с постановлением правительства № 640 от 4 ноября 2006 года река Гжать как раз относится к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору, так как входит в границы Вазузского водохранилища. На данной территории выданы разрешения о предоставлении водных объектов в пользование девяти организациям, три из которых относятся к объектам регионального, а шесть - федерального экологического надзора".

    Для главы смоленского Росприроднадзора Владимира Северинова и его заместителя Светланы Беляковой это стало чем-то вроде откровения. Потому что 13 февраля, в период скоропостижного отпуска начальника управления, врио руководителя дала отлуп одним письмом за своей электронной подписью сразу в четыре адреса: депутату Гагаринского горсовета И.А. Роговой, главе Пречистенского сельского поселения (где раньше других обнаружили скопления погибшей рыбы) А.А. Самуйловой и журналистам двух региональных изданий.

    В отравлении реки и рыбы Владимир Северинов обвинил рыбаков - много курят на льду и семечки лузгают

    На их тревогу и законные вопросы главные в Смоленске защитники природы не стали даже отвечать, а переслали их запросы в департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии "для рассмотрения и принятия мер, в пределах полномочий".

    Тут, замечу, не просто изворотливая игра чиновников в футбол, когда сказать попросту нечего. Тут одно из двух.

    Или инстинкт самосохранения - есть, что сказать и предъявить, но кто отважится, пока нет отмашки сверху?

    Или - свой интерес. Разве может быть надзор объективным и независимым, когда одни и те же организации в форме ОАО и ООО вчера оказывали платные услуги предприятию N по выгодному контракту "экологического сопровождения", а сегодня привлекаются для внеплановой проверки того же N - с измерениями, отбором проб и последующей экспертизой?!      

    Вместо экспертной работы - профессиональной и ответственной - мы наблюдем лишь видимость, имитацию надзорной деятельности. А когда случается настоящая беда, реакция на нее, слова и поступки облеченных властью чиновников перерождаются в фарс. И ходить за примерами далеко не надо.

    Буквально на следующий день после совещания у губернатора Островского начальник управления Росприроднадзора по Смоленской области Северинов назначил совещание в Гагарине, а вслед за ним - семинар-совещание "для хозяйствующих субъектов" по изменениям в природоохранном законодательстве.

    Чтобы за один приезд двух зайцев убить…

    Но уже утром выяснилось: совещание - лишь для узкого круга неназванных лиц. Ни депутатов, ни предпринимателей, ни тем более прессу велено не пускать. Увидев Северинова в здании районной администрации, тележурналист и блогер Павел Григорьев попытался выяснить, в чем причина такой секретности.

    Их диалог, попавший на видеокамеру, привожу без купюр.

    Про рыбаков, "бычки" и семечки

    Корреспондент: Владимир Иванович, почему журналистам и депутатам нельзя быть на совещании с вашим участием в администрации района?   

    Владимир Северинов: Потому что это будет совещание такое… индивидуальное. Чисто с промышленниками.

    К.: Оно имеет какую-то секретность?

    В.С.: Не-е-т. Секреты только в КГБ.

    К.: А комментарий по итогам нам дадите?

    В.С.: Посмотрим по результатам. Потому как мы сами должны еще определиться, что будет… А потом, может, дадим.

    К.: То есть, вы еще не уверены?

    В.С.: Если бы мы знали, кто… А так - время уже частично упущено. Смотрите, сегодня же есть власть - у поселения есть глава, есть глава района. Случилось - должны же были информировать! Нет - сразу на президента пошло, а пока оттуда… Мне звонок был 31-го. Пять дней прошло. А если б было 25-го, когда "дохляк" пошел, сразу бы - раз!! Приехала бы лаборатория и конкретно - тюк! Надо точечно искать, кто на этом расстоянии и что… Сейчас два дела возбуждено - по горводоканалу и по ЭГГЕРу, чтобы можно было заходить. Мы ж не можем зайти просто так - нас не пустят.

    К.: Владимир Иванович, а причем здесь водоканал? Он же не может против законов физики качать стоки в Овсянку. Реки-то у нас текут на север…

    В.С.: А там параллель идет - у водоканала на сбросах превышение, у ЭГГЕРа - тоже превышение от тех норм, которые положены. А еще другие есть, а еще частный сектор…

    К.: Неужели частный сектор может отравить рыбу в реке на протяжение 50 километров?!

    В.С.: Я приводил пример, прошлый год было в Днепре: пока сбрасывали все понемножку - река справлялась. А как разлив, стала гнить трава, нехватка кислорода - пошел "дохляк". Разлив прошел - все на место встало. Так и сегодня - каждый по чуть-чуть. В том числе и рыбачок: сидит, курит - "бычки" на лед бросает. Вот приходишь иногда - лунка, возле нее семечек наплевано, окурки валяются, пакеты брошены, леска. Первого себя он не видит, а когда кто-то - тогда да…

    К.: Согласны: за собой надо убирать. Но никогда не было, до появления определенного предприятия, чтобы рыба в таком количестве гибла. Да, 1988 год, "Динамик", гальваника - был мор. Но тогда быстро разобрались, меры приняли, а сейчас?

    В.С.: Вы что хотите? 37-й год? Чтобы сразу - враг народа? Посадили, расстреляли, потом реабилитировали? Пальцем нельзя показывать. Вот когда будет доказано - драть, как белку.

    К.: А когда будет?

    В.С.: Когда, когда… Меня жизнь приучила. Я проработал сорок лет как чиновник. И указать просто так, безвинно, на вас? А потом вы скажете: "Что ж ты, поросенок! Моей вины нет…".

    В мутной воде не находят ответа

    В тот же день на заранее объявленном информационном семинаре-совещании об изменениях в природоохранном законодательстве, куда вместе с представителями хозяйствующих организаций, бизнеса и главами сельских администраций пришли депутаты районной думы и городского совета, выступил начальник смоленского филиала Центральной лаборатории анализов и технических измерений (сокращенно - ЦЛАТИ) во ЦФО Юрий Евсеев.

    Юрий Петрович хорошо знает Гжать и всех ее потенциальных загрязнителей - до перевода в Смоленск много лет жил и работал в Гагарине. Именно его подчиненные, как минимум, дважды - 1 и 11 февраля - по заданию Северинова выезжали с мобильной лабораторией в Гагаринский район, чтобы произвести замеры и взять пробы в критических точках реки Гжать и ее притоков, включая Овсянку.  На письменный запрос "РГ", что показали эти пробы и замеры, Евсеев ответа до сих пор не дал - под тем предлогом, что "результаты не готовы".

    А с трибуны в Гагарине обильно сыпал цифрами, приводил примеры и сравнения, говорил долго и для профессионала весьма путанно. По словам коллеги из районной газеты, перед участниками семинара выступил и Давид Жвитиашвили - начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям (региональная структура Росрыболовства, в обиходе - Рыбнадзор).

    "Правда, ничего нового он не сказал, - уточняет Евгений Федоренков. - Разве что назвал предварительную дату окончания расследования - 25 февраля. И то сразу же оговорился, что, возможно, оно будет продлено".

    Однако губернатор Смоленской области Алексей Островский, напомним, на совещании 19 февраля с участием Владимира Северинова и областного прокурора дал крайний срок: неделя, чтобы досконально разобраться в причинах экологического бедствия на Гжати и внятно сообщить людям, кто в этом виноват и какую понесет ответственность.

    PS. На оглашение итогов спецкор "Российской газеты" готов выехать в Смоленск. Заявка на аккредитацию туда уже направлена.

    Поделиться