Глава Рособрнадзора сдал ЕГЭ вместе с родителями

СлИвовый или СливОвый? Полтораста или полутораста? ЕГЭ для взрослых: вроде не страшно, но поволноваться пришлось...

В единый день сдачи госэкзамена свои знания проверили не только мамы и папы, бабушки и дедушки, но и известные актеры, депутаты, журналисты. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ. В Москве в ней принял участие глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Я сдаю экзамен в третий раз. И если в первый год было волнение, то сегодня шел на экзамен абсолютно уверенным. Те школьники, которые знакомы с технологией и с правилами проведения, уверен, серьезных проблем не испытают. Поэтому так важна подготовка", - рассказал Сергей Кравцов.

Заходишь в школу - и сразу чувствуешь себя 11-классником. Рамки металлоискателей, серьезная охрана, видеокамеры на каждом углу: ни одна шпаргалка не прошмыгнет. Тем более, что в аудиторию пускают только по паспорту, а личные вещи - сумки, телефоны, блокноты и даже "умные" часы пришлось сдать на хранение.

Вместе с руководителем Рособрнадзора участие в ЕГЭ для родителей приняли первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, Народный артист России Игорь Бутман, Заслуженный артист России Владимир Зайцев, актриса Елена Борщева, заместитель художественного руководителя Театра Олега Табакова Павел Брюн, "Учитель года России 2018" Алихан Динаев, член ассоциации высокой моды и прет-а-порте России Сергей Сысоев. Он, кстати, на экзамен опоздал. Баллы за это не снимают: но ни дополнительного инструктажа, ни дополнительного времени Сергею Сысоеву не дали: все точно также, как на реальном ЕГЭ.

Случился и еще один казус: "Учитель года" Алихан Динаев забыл в кармане пиджака смартфон. Рамка металлодетектора сразу просигналила: пришлось вернуться и сдать запрещенный предмет.

- Если я не сдам ЕГЭ, ученики мне этого не простят, - рассказал он. - Мне кажется, что это очень хорошая и правильная акция, благодаря которой мы, родители и учителя, сами можем почувствовать, что испытывают дети. И, возможно, использовать это, чтобы им сдавать экзамен было легче".

За парту все сели по одному. Задания и бланки ответов печатаются прямо в классе, на твоих глазах. Технология зашиты данных отработана, утечки исключены. При любой попытке списать - удаляют с экзамена.

При этом ЕГЭ по русскому языку московские родители писали не 3-4 часа, а всего 40 минут. Пять тестовых заданий, не самых простых, плюс сочинение. Больше всего трудностей и ошибок вызвали вопросы на чередующиеся безударные гласные в корне: гар/гор, бер/бир, зар/зор... Зато сочинение большинство взрослых написали отлично. В итоге все участники успешно справились с работой, при максимально возможных 28 баллах (не забываем - работа сокращенная) большинство набрали 24-25.

"Пройден большой путь - от утечек, когда все задания в 2013 году были в интернете, когда было массовое списывание и процветал ЕГЭ-туризм. От заданий с выбором ответа мы пришли к творческим заданиям, сочинению, собеседованию. Мы расширили творческую часть ЕГЭ, отработали новую технологию, которая минимизирует человеческий фактор, - рассказал Сергей Кравцов. - Сегодня все ребята сдают экзамен в равных условиях. Понимают, за что они получают свой балл. После экзамена все работы можно увидеть в интернете в своих личных кабинетах. Увидеть, как оценивалось то или иное задание, при необходимости подать апелляцию. Но количество апелляций у нас в три раза сократилось. По мнению зарубежных экспертов, наш ЕГЭ является одним из самых высокотехнологичных экзаменов в мире".

Кстати

При Рособрнадзоре создается рабочая группа по оценке "мягких" навыков: креативности, умения работать в команде и других. "Это навыки XXI века, которые необходимы современному человеку. Вместе с РАН мы приступили к разработке методики оценки таких навыков. Это один из важнейших шагов - развитие системы оценки образования, их надо делать аккуратно, выверенно, - сказал Сергей Кравцов. - Будет это ЕГЭ или добровольный экзамен - нужно обсуждать. Но это предложение было сделано президентом РАН Александром Михайловичем Сергеевым на Сочинском форуме, и мы его поддерживаем. Он будет сопредседателем группы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"