04.03.2019 00:23
    Поделиться

    Российская медицина разработала надежную защиту от гриппа и ОРВИ

    Сезонная эпидемия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе и гриппа, - явление малоприятное, но, увы, неизбежное, как снег с дождем в феврале. В этом году она вновь пронеслась по большинству российских регионов, и пока еще не думает уходить.

    Особенно тревожно за здоровье детей. Даже массовые карантины в детсадах и школах, временный перевод школьников на дистанционное обучение с помощью интернета и гаджетов не смогли полностью защитить детей от гриппа и ОРВИ. И от возможных осложнений, вероятность возникновения которых после вирусных заболеваний, по словам экспертов, у детей в разы выше, чем у взрослых.

    "Инфекции в современном мире - постоянная угроза биобезопасности и здоровью. В России ежегодно регистрируется почти 35 миллионов случаев инфекционных заболеваний, - говорит декан педиатрического факультета Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор Федор Романюк. - И если от гриппа существует вакцинопрофилактика, то бороться с ОРВИ гораздо сложнее".

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире 4 миллиона смертей ассоциированы с острыми респираторными заболеваниями, почти половина внебольничных пневмоний, обострения бронхиальной астмы возникают вследствие ОРВИ. Понимая масштаб бедствия, ВОЗ призывает расширять профилактику острых респираторных заболеваний, используя в том числе и различные лекарства - с лечебной и профилактической целью.

    На прошедшем недавно в Москве XXI Конгрессе педиатров России большое внимание, в частности, было уделено интерферонам, которые уже много лет наряду с вакцинацией играют важную роль в профилактике и лечении ОРВИ, в том числе у часто болеющих детей.

    Интерфероны играют важную роль в профилактике и лечении ОРВИ, в том числе у часто болеющих детей

    "У детей повышенная восприимчивость к респираторным вирусным инфекциям, - рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород), доктор медицинских наук, профессор Виктор Краснов. - Формирование иммунной системы происходит в том числе и под воздействием вирусных инфекций. Но когда ребенок начинает болеть часто, порой и несколько раз в месяц, иммунная система просто не успевает восстанавливать свои резервные возможности. Тогда необходимо ребенку помогать". И тут на помощь могут прийти интерфероны.

    Интерфероны - это белковые соединения, которые вырабатываются иммунными клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Они блокируют механизм размножения всех видов человеческих респираторных вирусов, играя важную роль в противостоянии различным ОРВИ.

    Интерфероны были открыты английскими вирусологами еще в 1957 году, и долгое время их рассматривали только как противовирусные вещества. Сегодня уже доказано, что противовирусная активность - это лишь одно из проявлений разнообразных возможностей интерферонов. Они также подавляют развитие опухолей, борются с токсинами и т.д. Но, как отмечают эксперты из Иркутского государственного медицинского университета, "несмотря на широту биологических эффектов, их потенциальная противовирусная активность в комбинации с воздействием на клеточный и гуморальный иммунный ответ позволяет считать интерфероны наиболее эффективными из всех известных противовирусных средств".

    Существующие сегодня технологии позволяют получать интерферон двумя способами. Первый - экстрагирование из лейкоцитов донорской крови человека - это так называемый лейкоцитарный интерферон, который используют только по жизненным показаниям из-за потенциальной возможности попадания в организм таких опасных инфекций, как вирусы гепатитов B, C, D и др. Более продвинутый, современный способ - с помощью методов генной инженерии - позволяет получать рекомбинантный интерферон без использования крови человека. Такой интерферон используют для лечения как вирусных, так и онкологических заболеваний. И именно Россия стала лидером этого направления, во многом опередив другие страны в изучении, разработке, производстве и клиническом применении интерферонов.

    При использовании местных препаратов интерферона клетки организма не перестают вырабатывать собственный интерферон

    В 80-х годах прошлого века был создан отечественный рекомбинантный интерферон альфа-2b. А позднее российские ученые разработали новые, не имеющие аналогов в мире формы препаратов рекомбинантного интерферона для местного применения в виде капель, мазей и спреев.

    На XXI Конгрессе педиатров России на вопрос о безопасности препаратов интерферона ответил научный руководитель НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России (Санкт-Петербург), член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев. Он подтвердил, что многолетние исследования показали: дозы, которые применяются местно (например, впрыскиванием в нос) не вызывают побочных эффектов, поэтому эти формы интерферонов одобрены медицинским сообществом и разрешены к применению Минздравом России. А заместитель генерального директора биотехнологической компании "ФИРН М", доктор медицинских наук, профессор Сергей Коровкин представил результаты клинических исследований лекарственного препарата Гриппферон (в том числе в отношении беременных женщин и детей, включая новорожденных).

    Выводы коллег о безопасности и высокой эффективности рекомбинантного интерферона подтвердила и доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико - стоматологического университета им. Евдокимова, кандидат медицинских наук Галина Кареткина. Она рассказала, что при использовании местных препаратов интерферона клетки организма не перестают вырабатывать собственный интерферон. А вакцинация от гриппа и интерферонотерапия не исключают, а дополняют друг друга. Вакцина защищает организм от тяжелого течения гриппа и осложнений, а интерфероны предотвращают развитие любой вирусной инфекции. Кроме того, они обладают способностью усиливать эффективность вакцины. Врачи рекомендуют использовать их как надежную защиту от сезонных ОРВИ и гриппа, напоминая, что окончательное решение и по выбору того или иного препарата, и по способу применения и дозировке должен принимать только лечащий врач.

    Поделиться