23.03.2019 15:40

МВД предложило определить структуру для экспертизы экологичности ТС

Текст: Иван Петров

Министерство внутренних дел России предлагает определить структуру, которая станет проводить экспертизы для определения экологического класса транспортных средств для введения так называемых еврозон в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Отмечается, что полицейское ведомство направило письмо с предложением о правовом регулировании проезда транспортных средств в зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств в Министерство транспорта. В то же время МВД предлагает за органами исполнительной власти субъектов РФ закрепить юрисдикционные полномочия по осуществлению производства по делам данной категории.

"Необходимо также регламентировать порядок и определить орган, на который будет возложено проведение экспертиз в целях определения экологических классов транспортных средств, у которых данный класс не установлен", - пояснили в пресс-центре МВД России.

При этом в МВД намерены предусмотреть механизмы информирования граждан о порядке проведения подобных экспертиз.

Напомним, в конце января Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил ограничить движение "неэкологичных" автомобилей и предложил поделить Москву на зоны, допуск в которые будет зависеть от экологического класса автомобилей. На сайте СПЧ появилось пояснение, что ограничение предложено ввести для автомобилей ниже класса "Евро-4".

Ранее сообщалось, что МВД России совместно с Минтрансом готовят поправки в КоАП, которые сделают возможным установку на дорогах, ведущих в экологически чистые зоны города, указателей: "Евро-0", "Евро-1", "Евро-2" и т. д. Указатель будет обозначать экологический класс автомобиля, который может находиться внутри указанной зоны. Проезд в зону машины с "грязным" двигателем будет наказываться штрафом. Планируется протестировать нововведение в Москве и Санкт-Петербурге.