Новости

30.03.2019 10:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Анапского судью лишили полномочий за махинации с землей

В Краснодарском крае прекращены полномочия судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева. Причиной стали нарушения им закона о статусе судей и этики, сообщил корреспонденту "РГ" зампред квалификационной коллегии Леонид Блинников.

Нарушения связаны с актами, вынесенными в отношении земельного участка в прибрежной зоне поселка Утриш. Еще в 2010 году собственноручным решением Владимир Стародубцев изъял этот участок из муниципальной собственности. Сначала он был оформлен на сельхозпредприятие, затем перешел в собственность родственников судьи, которые вскоре затеяли на берегу моря строительство ресторана.

Когда на территории, вплотную прилегающей к городскому пляжу, сначала вырубили деревья, а потом прямо на гальке, буквально в 30 метрах от уреза воды, вырыли котлован, возмутились местные жители. По требованию общественности прокуратура приостановила стройку, а администрация курорта обратилась в суд с иском о признании недействительными сделок купли-продажи участка, ранее принадлежащего муниципалитету.

Несколько лет ушло на оспаривание вынесенных решений. После того Краснодарский краевой суд поставил точку в этой затянувшейся истории, в Квалификационную коллегию судей поступили материалы проверки в отношении самого Владимира Стародубцева.

На состоявшемся заседании члены коллегии цитировали "РГ", которая в свое время подготовила серию разоблачительных материалов о скандале со строительством "судейского", как его называли местные жители ресторана на Утрише ("Столик не обслуживается", "РГ" от 09.04.2014 г., "Свой среди своих", "РГ" от 31.10.2014 г., "Ресторанчик-то тю-тю", "РГ" от 29.01.2015 г.).

Владимир Петрович в течение четырех часов пытался оправдаться, но безуспешно: все 14 членов коллегии, присутствующие на заседании, проголосовали за досрочное прекращение его полномочий с лишением 5 квалификационного класса. Это решение было принято в пятницу, 29 марта, уже поздним вечером .

Неделю назад, как писала "РГ" квалификационная коллегия судей края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Стародубцева по факту мошенничества в особо крупном размере. Представление в отношении Стародубцева поступило в Краснодар за подписью главы СК РФ Александра Бастрыкина.

На заседании квалифколегии сообщалось, что по этому делу уже проходят двое родственников судьи. По версии следствия, действуя в организованной группе, они вымогали крупную денежную сумму у собственников участка, расположенного там же - в окрестностях поселка Большой Утриш. Деньги якобы были нужны для урегулирования проблем, возникших вокруг дорогой прибрежной территории.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники