Почему сибиряки взялись за благоустройство своих поселков и деревень

В Красноярском крае определили победителей ежегодной региональной программы "Поддержка местных инициатив".
Анатолий Белоногов

На этот раз ими стали 114 проектов из 15 муниципальных районов края - жители сел и деревень сообща решали, как сделать жизнь комфортнее и устранить накопившиеся бытовые проблемы. Самые интересные задумки власти поддержат материально: на все начинания выделяется более 130 миллионов рублей.

Истина рождается в спорах

Краевой проект по поддержке местных инициатив является частью государственной программы "Содействие развитию местного самоуправления". Он стартовал в регионе три года назад и за это время успел получить огромную популярность на всей территории Красноярского края - от северных широт до южных. Важный момент: субсидия выделяется на принципах софинансирования. Иными словами, 85 процентов средств дает краевой бюджет, семь процентов ожидают от местного бизнеса, пять - от муниципалитета и три процента должны внести жители.

- Люди сами выбирают инициативу и сами ее реализуют. Это могут быть проекты коммунальной инфраструктуры, ремонт домов культуры, благоустройство кладбищ и памятных мест, мероприятия по противопожарной безопасности, озеленение. Варианты, на что потратить деньги, рождаются в ходе совместного обсуждения, порой в жарких спорах. Но в конечном счете жители всегда приходят к единому мнению - ведь они, как никто другой, знают все болевые точки своего населенного пункта, - поясняет Наталья Здорова, специалист Красноярского краевого института муниципального развития.

Три года назад именно это учреждение вместе с региональным министерством финансов занималось разработкой всех нюансов проекта. Сейчас специалисты института курируют муниципалитеты, пожелавшие принять участие в программе. Проводят семинары, объясняют тонкости, помогают грамотно оформлять заявки и подавать их на участие в конкурсе. Побеждают, конечно, не все - награда достается самым креативным и настойчивым. И таких в крае с каждым годом все больше.

Мы не "можем" - мы должны!

- Не сразу, конечно, но до людей дошла основная мысль проекта:

мы - не просто потребители, которые сложили руки и ждут, когда власть о них позаботится. Мы с властью - равноценные партнеры и можем, нет, даже должны принимать участие в жизни своей малой родины, - говорит Наталья Здорова.

В этом году она консультировала муниципалитеты сразу четырех районов юга края. Самым активным, на ее взгляд, оказался Идринский сельсовет. Люди создали сразу несколько инициативных групп и до хрипоты спорили - чья задумка важнее для села.

Во время совместных обсуждений все детали уточнялись и прорабатывались до мелочей, ведь в проект "Поддержки местных инициатив" жители вкладывают не только свои деньги (как уже говорилось, три процента от общей стоимости), но и силы и время. Кто-то придет на субботник по расчистке захламленной территории, кто-то - поможет с саженцами, кто-то даст машину, чтобы привезти стройматериалы.

- Самое главное - заинтересовать людей, объяснить пользу, которую мы получим от участия в конкурсе, - убеждена глава села Шошино Минусинского района Екатерина Суслова.

У сельсовета такой опыт уже есть, ведь он участвует в проекте второй год подряд. В 2018-м выступил с идеей ремонта уличного освещения. Как рассказывают сами селяне, несколько лет назад здесь сгорела подстанция, и без фонарей центральная улица Шошино с его 600 жителями погрузилась в темноту. Конкурс шошинцы тогда выиграли, систему освещения восстановили и на радостях выложили в интернет красочный ролик, снятый в традициях русской былины: "Как Шошино тьму проклятую победило". Клип вызвал нешуточный ажиотаж. Знакомые из соседних районов завидовали, а те из односельчан, что сперва отнеслись к новой идее с прохладцей, первыми прибежали в сельсовет с вопросом: "А на следующий год уже есть какие-нибудь задумки?"

- Да, ответила я им, есть. В этом году отправили на конкурс проект по созданию в Шошино детской площадки, - поясняет Екатерина Суслова. - Но не обычной - хотим устроить в селе быстровозводимый веревочный парк. Это будет многофункциональный комплекс, уже и название придумали - "Лазейка". Есть прицел и на 2020 год, задумок много, главное - выбрать самую нужную.

Российка будет с водой

У жителей соседних сел Большой Кантат и Российка в Большемуртинском районе другая головная боль. Сломалась водонапорная башня, из-за чего напор воды резко ослаб, да и сама она стала грязная, с неприятным запахом - непригодная для

питья и опасная для здоровья.

- Жители начали брать воду из реки, но это же не решение проблемы! Куда мы только не обращались с просьбой помочь с ремонтом! В итоге решились на участие в "Местных инициативах", написали проект по обновлению системы водоснабжения - и выиграли. Надеемся, скоро наши односельчане вздохнут с облегчением, а в кранах появится чистая и вкусная вода, - говорит заместитель главы Российского сельсовета Маргарита Гаркавик.

Кстати, в прошлом году таким же образом жителям Российки удалось провести капитальный ремонт местного Дома культуры, где к то-му времени уже практически провалились полы и крыша. Теперь сюда любо-дорого зайти и взрослым, и детям. А у российцев, как и у шошенцев, уже новые идеи - на будущий год.

- Эта программа - огромное подспорье как раз для маленьких населенных пунктов с низким бюджетом. С ее помощью можно решить большинство проблем, к тому же она объединяет людей, заставляет их действовать сообща, - убеждены в сельсоветах края.

Красота вокруг тебя

Конечно, "Поддержка местных инициатив" - не единственный проект, направленный на улучшение условий жизни населения. Так, уже более 10 лет в Красноярском крае действует один из наиболее популярных и востребованных сибиряками грантов - губернаторский, называется он "Жители - за чистоту и благоустройство". На его деньги можно сделать многое - посадить во дворах деревья, построить детские и спортивные площадки, провести освещение, заасфальтировать улицу. Нужно лишь направить заявку в свой муниципалитет, приложив фотографии сквера или двора, рисунок и описание проекта благоустройства. Участие в конкурсе на получение гранта доступно всем желающим - группе активных жильцов, школьникам или, к примеру, общественной организации.

В самом Красноярске горожане полюбили конкурс "Самый благо-устроенный район". Впервые его провели несколько лет назад, и он сразу завоевал горячее одобрение обитателей миллионного мегаполиса. Суть затеи в том, что сначала между собой соревнуются жители каждого из семи районов города, представляя на суд жюри самые уютные и обихоженные дворы. Победители выходят во второй тур, районный, и уже тут стараются не ударить в грязь лицом. Интересный нюанс: большинство из тех, кто выиграл год назад, вложили призовые деньги в дальнейшее благоустройство придомовой территории и через 12 месяцев снова подали заявку на конкурс, претендуя на победу. При этом, как отмечает жюри, уровень представленных проектов значительно вырос, причем во всех номинациях. Красноярцы проявили себя прекрасными дизайнерами, ярко и креативно оформляя дворы, детские площади, подъезды и балконы.

Кстати, в этом году в условия конкурса внесены значительные изменения. Выиграть грант теперь могут не только участники, но и район-победитель. Если раньше за победу район получал лишь право носить почетное звание, то с этого года почет и уважение дополнят материальным вознаграждением. За первое место - три миллиона 320 тысяч рублей, за второе - два миллиона 200 тысяч, за третье миллион 100 тысяч рублей. Эти деньги можно будет потратить на дополнительное благоустройство.

Прямая речь

Владимир Бахарь, министр финансов Красноярского края:

- Программа поддержки местных инициатив - это хорошая возможность привлечь средства краевого бюджета для улучшения инфраструктуры своего родного населенного пункта. В этом году конкурсный отбор прошли 114 проектов. А значит, такое количество объектов станет лучше благодаря инициативе жителей края. Мы поддерживаем заинтересованность людей участвовать в данной программе, поэтому с каждым годом выделяем больше средств из краевого бюджета на реализацию проектов.

Контакт

Красноярская краевая программа поддержки местных инициатив:

http://ppmi24.ru/

Справка "РГ"

Программа поддержки местных инициатив начала действовать в крае в 2017 году. В первый год ее участниками стали шесть муниципальных районов края, в которых был реализован 51 проект на общую сумму 60 миллионов рублей. В 2018 году в программе участвовало уже 11 районов края, а количество проектов увеличилось до 99 на общую сумму 109 миллионов рублей.