Новости

23.04.2019 18:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Есть прием

К цифровому телевидению в России подключились уже 50 миллионов человек

Уже около 50 миллионов жителей России смотрят 20 федеральных телеканалов в современном цифровом формате. Отключение аналогового вещания в рамках второй волны прошло без проблем и потрясений, сообщил на пресс-конференции замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Третий, завершающий этап перехода на цифровое вещание пройдет 3 июня в 57 регионах. Фото: РИА Новости Третий, завершающий этап перехода на цифровое вещание, пройдет 3 июня в 57 регионах. Фото: РИА Новости
Третий, завершающий этап перехода на цифровое вещание, пройдет 3 июня в 57 регионах. Фото: РИА Новости

До начала отключения аналогового вещания в 20 субъектах второго этапа провели большую подготовительную работу. Во всех регионах были созданы свои "горячие линии". Работу федеральной "горячей линии" усилили. В результате максимальное время ожидания в самую пиковую загрузку сократилось до 7 секунд. "Во время первого этапа оно доходило до 3-5 минут. Этот опыт проанализировали и ко второму этапу на федеральную "горячую линию" набрали дополнительный персонал", - сказал замминистра.

Отдельно была проведена большая работа с жителями, которые находились вне зоны цифрового эфирного покрытия. Из 126 тысяч таких семей свыше 100 тысяч приходилось на четыре региона: Кемеровскую, Амурскую, Тюменскую области и Ставропольский край. "К 15 апреля из них 122 тысячи уже могли принимать цифровое телевидение с помощью комплекта цифрового оборудования", - сказал Алексей Волин.

У тех, кто не подготовился к приему цифрового сигнала, в первую неделю после отключения аналоговых передатчиков на экранах телевизоров помимо статичного изображения с информацией об отключении, как было в рамках первого этапа перехода, дополнительно демонстрировались ролики с подробной инструкцией, как переходить на "цифру". "Эта новация серьезно снизила количество звонков на "горячую линию", - констатировал Алексей Волин.

Тем не менее некоторые "горячие линии" в регионах, как и на федеральном уровне пришлось усиливать. В Ставрополье и Калмыкии они в первый же день перешли на круглосуточный режим работы. В Москве на "горячей линии" трудился робот с приятным женским голосом. Он обработал 50 тысяч звонков - это были преимущественно типовые вопросы", - пояснил Алексей Волин.

В регионах второй волны отключения аналога гражданам помогали 18 тысяч волонтеров. По словам Алексея Волина, в эту работу были вовлечены пожилые люди, школьники и студенты. "У нас даже есть свои "ударники", - заметил замглавы Минкомсвязи. - Рекорд по подключениям телевизоров к "цифре" установила школьница из Амурской области Анастасия Вострикова. Ее результат - 30 подключений в день".

В регионах второй волны отключения аналога гражданам помогали 18 тысяч волонтеров и 12 тысяч специально обученных соцработников

Помимо волонтеров гражданам помогали 12 тысяч специально обученных соцработников. Помощь в настройке цифрового оборудования до 15 апреля получили 60 тысяч человек, было приобретено свыше 200 тысяч цифровых приставок - такое оборудование заблаговременно завезли во все почтовые отделения в сельской местности в регионах- участниках второй волны перехода на "цифру". "Никакого ажиотажа и роста цен не наблюдалось", - уточнил Волин.

Запасы оборудования составляют 650 тысяч штук. Это больше, чем в совокупности было продано, так что дефицита точно не будет, уверены в Минкомсвязи.

Впрочем, далеко не все люди хотят подключаться к "цифре" и вообще иметь в своем доме телевизор. "В регионах второй волны зафиксировано свыше полутора тысяч случаев отказа от телевидения. Причина - религиозные соображения", - сказал Волин.

Переход на цифровое вещание проходит в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы".

Пилотный проект стартовал 3 декабря 2018 года в Тверской области. 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская республика. 15 апреля состоялась вторая волна перехода с аналогового эфирного вещания на цифровое. Она охватила 20 регионов страны: Ивановскую, Кемеровскую, Кировскую, Костромскую, Курганскую, Липецкую, Московскую, Новгородскую, Сахалинскую, Амурскую, Тюменскую области, Москву, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Удмуртскую, Чувашскую Республики, Калмыкию и Мордовию, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ - всего 40 миллионов человек.

Сейчас ведется подготовка к третьему завершающему этапу. Он состоится 3 июня и коснется 57 регионов.

В списке 20 федеральных каналов, которые граждане могут бесплатно смотреть в цифровом формате, Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ". Минкомсвязь прорабатывает вопрос включения региональных каналов в мультиплексы цифрового ТВ. Речь идет о предоставлении им двух вставок по два часа на ОТР в рамках цифрового вещания.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица ДФО Амурская область УрФО Тюменская область СКФО Ставропольский край ЦФО Москва ДФО Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники