Власти объяснили, как считать плату за вывоз мусора

Кировский областной суд вынес решение по делу, за которым точно следили два самых больших города региона - Киров и Кирово-Чепецк. Поскольку оно касалось жильцов каждой квартиры и каждого дома. К облегчению одних и к возмущению других суд отменил пункт распоряжения регионального министерства энергетики, который устанавливает плату за мусор с квадратного метра площади в этих двух городах.
iStock

С 1 января для жителей областного центра был установлен тариф за вывоз мусора 4,91 рубля, для жителей Кирово-Чепецка - 4,73 рубля с квадратного метра вне зависимости от количества проживающих. В то время как жители остальных населенных пунктов стали платить не с "квадрата", а по 114,75 рубля с человека.

С нового года в разы выросли суммы за вывоз и утилизацию отходов. Первым возмутился кировчанин Константин Сухих, для которого плата увеличилась более чем в пять раз. И подал в суд на министерство энергетики и ЖКХ. По указу губернатора рост тарифов на коммунальные услуги в первом полугодии 2019 года должен составить не более чем 1,7 процента, а в его случае произошел скачок на 520 процентов.

К Сухих присоединились еще 10 человек. Суммы, выставленные в платежках за вывоз и утилизацию мусора владельцам частных домов, превышают тысячу, а иногда и две тысячи рублей в месяц. При этом в общую площадь включили гаражи, подвалы, пристрои.

Жильцы частных домов могут "производить" мусора меньше, поскольку пищевые отходы в частных домах идут на удобрение приусадебного участка. А бумага и картон сжигаются в печах. Но это тарифы не учитывают.

В региональном министерстве энергетики и ЖКХ с требованиями владельцев частных домов в Кирове и Кирово-Чепецке не согласны. Плату с площади представитель министерства Денис Целищев обосновал тем, что более 70 процентов жителей Кирова и Кирово-Чепецка проживают в квартирах площадью меньше 50 квадратных метров и для них плата с квадратного метра выгоднее, чем с человека.

Тем не менее суд отменил пункт распоряжения министерства "Об утверждении нормативов накопления ТКО", который говорит, что в Кирове и Кирово-Чепецке оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется исходя из общей площади жилого помещения.

Казалось бы, решение суда кировчане должны воспринять с радостью. Ведь, как справедливо говорят многие, "мусор производит человек, а не квартира". Но в соцсетях разразилась полемика. Люди подсчитали, что будет, если перейти на новый вид расчета. И оказалось, что для многих плата не уменьшится, а вырастет.

По словам заместителя председателя регионального Заксобрания Романа Титова, любое решение, брать ли плату с человека или с площади, все равно будет несправедливо по отношению к какой-то категории населения.

- Например, площадь моей квартиры - 57,5 квадратного метра, - говорит он. - Раньше я платил примерно 250 рублей. Теперь я буду платить по 114 рублей с человека, а нас - четверо. И рост будет почти в два раза. Хотя объем услуги не изменится.

По его мнению, ошибка была сделана год назад, когда не утвердили отдельный норматив для частного сектора. Тогда бы не было судов. Инициаторы судебного иска хотели защитить свои права. Они их защитили, но в итоге основная часть населения будет платить больше, хотя тариф останется прежним. И создан очень опасный прецедент.

Как считает чиновник, возможным выходом из создавшейся ситуации может быть пересмотр тарифов в сторону снижения за счет не столь резкого включения в них инвестиционной составляющей регионального оператора. Что уже делают в других регионах.

В правительстве области "революционное" решение суда пока не комментируют. На обжалование решения у министерства есть время до начала мая.

То, насколько противоречивыми для разных групп населения могут быть способы начисления платы за утилизацию отходов, показала ситуация в Нижегородской области. Любовь Воробьева из города Богородск написала в редакцию "РГ" о том, как в результате "мусорной реформы" выросла ее плата за сбор и утилизацию бытовых отходов. Там как раз сделано то, за что ратует Константин Сухих. Жильцы МКД стали платить исходя из площади, в частных - берут плату с количества проживающих. До реформы Любовь Воробьева, проживая в двухкомнатной квартире площадью 50,9 квадратного метра, платила 101,9 рубля, сейчас - 282,34. В то же время в частных домах с человека взимают плату 129,25 рубля.

- Для меня как одиноко проживающей плата выросла в 2,77 раза, а в частных домах - только в 1,27 раза, - возмущается она. - В месяц у меня накапливается три-четыре стандартных пакета мусора, то есть один пакет обходится в 70-90 рублей. Считаю, что это очень дорого.

Но в суд она не пошла, а претензии направила губернатору.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области корреспонденту "РГ" сообщили, что, по данным Госжилинспекции региона, в МКД на одного проживающего в среднем приходится 22,6 квадратного метра площади.

При этом 65 процентов жильцов МКД живут в более тесных условиях и для них выгоднее производить оплату с квадратного метра помещения, чем с количества проживающих. В то же время, по данным статистики, средняя площадь на одного человека в индивидуальном жилом секторе составляет 33 квадратных метра, и оплата с площади для проживающих в индивидуальных домах была бы менее выгодной. Этот фактор стал одним из определяющих при принятии решения о дифференцированном подходе для определения расчетной единицы нормативов накопления ТКО.

"В настоящее время на федеральном уровне проводятся мероприятия, направленные на корректировку законодательства, которое в итоге создаст условия для внедрения раздельного накопления ТКО. Оно предусматривает два этапа: с 1 июня 2019 года и с 1 января 2020 года", - отметили в министерстве.